750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
19 novembre 2008

Trilogie aux parfums des sous-bois...

Après une petite cueillette, il y a quelques temps, en forêt d'Andaine...

   

P1020701b

Risotto aux deux champignons

pour 2-3 personnes

2 bolets (ici bolets orangés)
une poignée de petites girolles
200 g de riz carnaroli
2 echalotes
1 l de bouillon (légumes, volaille...)
parmesan rapé
sel, poivre

 

- Gratter les champignons, les débarasser des petites saletés et enlever les tubes des bolets
- Réchauffer le bouillon
- Mettre le beurre dans une cocotte ou une grande casserole puis y faire fondre les échalotes
- Ajouter le riz puis le laisser devenir translucide
- Ajouter les champignons émincés puis verser du bouillon de façon à tout recouvrir
- Couvrir la casserole et laisser mijoter à petit feu
- Rajouter le bouillon louche par louche au fur et à mesure de son absorption
- La cuisson dure environ 25 à 30 min ; le riz doit être crèmeux
- Ajouter le parmesan et rectifier l'assaisonnement

   


        

 

galettes

 

Galettes de pommes de terre aux pieds de mouton

plat complet pour 2 personnes (ou accompagnement pour 4)

1 kg de pommes de terre
200 g de pieds de mouton
50 g de poitrine fumée crue coupée en lardons
1 cuill. à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
2 brins de thym
75 g de beurre
un peu d'huile

 

- Gratter/brosser les champignons puis les détailler en lamelles
- Eplucher l'ail et l'émincer
- Faire chauffer 25 g de beurre et y faire cuire doucement les champignons et l'ail (pendant env. 10 min).Réserver
- Dans la même poêle faire revenir rapidement les lardons. Réserver
- Préchauffer le four à 200°C
- Eplucher les pommes de terre puis les râper à l'aide d'une râpe à gros trous
- Parsemer les pommes de terre de thym, saler et poivrer
- Faire chauffer 50 g de beurre et un peu d'huile dans une poêle puis y déposer la moitié des pommes de terre rapées
- Recouvrir de champignons, parmesan et lardons
- Verser le reste de pommes de terre et bien tasser dans la poêle avec une spatule
- Cuire env. 7 min à feu moyen  puis retourner la galette et la cuire encore 7 min de l'autre côté
- Déposer la galette dans un plat ou sur une plaque de four et laisser au four encore 15 min
- Servir bien chaud

 

Source "Toutes les bases de la cuisine aux champignons" 

 


   

tarte

Quiche aux chanterelles grises et au lieu jaune

pour un moule de 26 cm de diamètre
pâte brisée
une grosse poignée de chanterelles grises
200 g de lieu jaune (d'ici)
5 oeufs
2 cuill. à soupe de crème fraîche
100 g d'emmental rapé
sel, poivre
20 g de beurre
(laurier, thym)

 

- Foncer un moule à tarte et cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 190°C
- Cuire à l'eau salée le poisson pendant 10 min avec éventuellement du laurier et du thym
- Faire cuire doucement dans une poêle, avec du beurre, les champignons pendant 10 min. Réserver
- Emietter grossièrement le poisson
- Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter la crème fraîche et l'emmental. Saler et poivrer
- Disposer sur le fond de tarte précuit le poisson et les champignons puis recouvrir de la préparation aux oeufs
- Enfourner pour 30 min à 190°C
- Servir avec une salade verte

      

   

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Commentaires
L
Tes 3 recettes aux champignons sont superbes, tu les cueuilles toi-même tes champignons?<br /> Vas sur mon blog, je t'ai taguée pour "saveur d'enfance".
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C
Le risotto aux champignons c’est merveilleux, surtout avec du parmesan râpé, mais la quiche me fait de l’oeil aussi !
Répondre
G
une trilogie qui me convient parfaitement... je suis revenue hier avec à nouveau un panier plein de champignons... chanterelles à tubes et quelques pieds de mouton... la semaine prochaine, ce sera à nouveau une sortie palourdes... que de belles assiettes cela permet de préparer... félicitations pour ces trois recettes...<br /> amicalement<br /> gingembre
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M
Moi je craque sur ta quiche!!! la photo est magnifique et donne vraiment envie de croquer dedans!
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L
on aimerait vraiment, parfois, connaitre les bons coins à champignons... histoire de goûter ce risotto crémeux... et la tarte... mmm...
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une citrouille dans ma cuillère
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