"Apple Pie" classique
Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un apple pie ou tourte aux pommes. Cette recette, issue du Larousse des cuisines du monde a été mise en oeuvre par Monsieur M. lui même. Ainsi, presqu'un an après la soupe au chou perpétuel, il récidive en cuisine (et exige d'être publié) !!
Apple pie
pâte
250 g de farine
125 g de beurre
40 g de sucre
une pincée de sel
1 oeuf
garniture
750 g de pommes épluchées
1 citron
125 g de sucre
25 g de beurre
2 cuill. à café de cannelle
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
- Dans un saladier mélanger avec les doigts la farine, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter ensuite l'oeuf, travailler et former une boule. Laisser reposer 1 h au frais
- Pendant ce temps éplucher les pommes et les découper en petits morceaux ou en fines lamelles. Les citronner au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 180°C
- Prélever 2/3 de la pâte pour le dessous de la tourte et garder 1/3 pour le dessus
- Etaler la plus grosse boule de façon à garnir un moule à tarte (ou à manqué ou à charnières). Il faut que les bords remontent assez haut
- Déposer les pommes et les saupoudrer de sucre et de cannelle. Parsemer de noisettes de beurre
- Etaler le 1/3 restant de pâte et le déposer sur les pommes. Souder les bords (pâte de dessus et pâte du dessous) avec les doigts
- Dorer au jaune d'oeuf
- Cuire 55 min à 180°C