Deux terrines colorées pour 6 blogueuses bretonnes
Samedi, ce fut un jour inhabituel, l'occasion de faire connaissance avec 5 sympathiques blogueuses des environs : Virginie, Elphi, Missval, Eliflo et Marité. Vous trouverez chez elles le résumé complet en photos de cette journée.
J'avais apporté des terrines dont les recettes suivent.....
Terrine de viande aux pistaches et cranberries
pour un moule à cake de 24 x 10 cm
400 g de blancs de poulet
400 g de veau
5 tranches de bacon
2 gousses d’ail (1 peut suffire)
2 cuill. à soupe d’estragon haché
100 g de cranberries séchées
100 g de pistaches émondées non salées
1 cuill. à soupe de fleur de sel
2 cuill. à café de poivre noir concassé
40 ml de porto
3 oeufs
beurre pour le moule
- Placer au four un grand plat creux rempli à moitié d'eau et préchauffer le four à 180°C
- Hacher les 3 viandes et les gousses d'ail à l'aide d'un hachoir à viande
- Mélanger les viandes avec le reste des ingrédients. Beurrer un moule à cake
- Tasser la préparation dans le moule et couvrir d’une feuille d’aluminium
- Placer le moule dans le bain marie et cuire pendant 1h30
- Retirer la terrine du bain-marie. Vider l'eau qui s'est formée à la cuisson puis déposer un poids dessus (2 kg env.) et laisser refroidir à température ambiante
- Laisser au frais pendant au moins 48h avant dégustation (il est même préférable de la préparer 5 jours à l'avance)
Recette de D.Hay trouvée chez crocenbouche
Terrine de courgettes et coulis de tomates
pour un moule à cake de 24 x 10 cm
1,5 kg de courgettes
1 gousse d'ail
5 oeufs
250 g de crème fraîche
8 feuilles de menthe hachées
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
sel, poivre
gros sel
huile d'olive
pour le coulis
tomates 5 à 6 tomates
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
une pincée de piment de Cayenne
huile d'olive
sel
La terrine de courgettes :
- Laver, (éplucher), et râper les courgettes avec une râpe à gros trous
- Les mettre dans une passoire et ajouter du gros sel. Laisser dégorger 1 h
- Préchauffer le four à 180°C
- Hacher la gousse d'ail
- Une fois bien dégorgées, laver les courgettes à l'eau (pour enlever le sel) et bien les essorer à la main et avec un papier absorbant
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y mettre l'ail et les courgettes
- Faire revenir doucement 8 à 10 min pour dessécher les courgettes sans qu'elles ne prennent de coloration. Réserver
- Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche. Ajouter les herbes hachées puis les courgettes.
- Assaisonner avec le sel et le poivre
- Cuire au four pendant 1 h (éventuellement couvrir d'un aluminium)
- Laisser refroidir puis stocker au frais jusqu'au moment de servir
Le coulis de tomates :
- Ebouillanter et peler les tomates
- Hacher grossièrement la chair
- Emincer l'oignon et l'ail et les faire fondre doucement dans une casserole avec de l'huile d'olive
- Après 7-8 min ajouter la chair de tomates, le sucre, le sel et le piment. Couvrir et laisser mijoter environ 30 min de façon à obtenir un coulis assez épais.
- Laisser refroidir et servir frais avec la terrine de courgettes