Biscuits moelleux au chocolat, raisins secs et flocons d'avoine
Dans le Larousse du chocolat, Pierre Hermé intitule cette recette "sablés au chocolat" mais personnellement je ne trouve pas que la texture (moelleuse) de ces biscuits s'apparente à celle de sablés. Quoi qu'il en soit ce sont de bons biscuits energétiques et forts en chocolat.
Pour la préparation , il faut s'y prendre un peu en avance car il y a des temps de pause assez importants. D'autre part, la manipulation de la pâte n'est pas toujours très aisée...
Biscuits moelleux chocolat, raisins et avoine
pour environ 30 pièces
300 g chocolat noir à 70 %
110 g de farine
5 g de levure chimique
150 g de beurre doux ramolli
80 g de cassonade
8 g de lait en poudre
20 g de miel
1 oeuf
120 g de raisins secs
140 g de flocons d'avoine
une pincée de sel (ou de fleur de sel)
- Raper le chocolat
- Tamiser la farine et la levure
- Réduire le beurre en pommade dans le bol d'un mixeur
- Ajouter au beurre, la cassonade, le lait en poudre, le miel, l'oeuf, le sel, le mélange farine-levure et le chocolat rapé. Mélanger
- Ajouter les flocons d'avoine et les raisins secs. Mixer encore
- Former une boule (de par ses proportions d'ingrédients secs la pâte est assez friable)
- Laisser la boule au frais pendant 2 h enveloppée dans un film
- Séparer la boule en 2 (c'est plus facile) et réduire avec les mains chaque moitié en boudin de 5 cm de diamètre. Ne pas hésiter à bien tasser la pâte qui est toujours friable
- Découper des rondelles de 1 cm puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Laisser à nouveau 1 h au frais
- Préchauffer le four à 170°C et cuire 12 min.
- Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique