Tarte d'automne à la citrouille et aux noix
Pour cette tarte il ne faut pas hésiter à utiliser des épices car la citrouille n'a pas un goût très relevé. Le citron et les noix, peu habituels dans les tartes à la citrouille, apportent réellement un supplément de saveurs...
Et pourquoi ne pas utiliser de la chair de potimarron et même des zestes d'orange ?
J'ai utilisé pour la préparation de la pâte sucrée un sucre parfumé à l'orange et à la cannelle, pour rester en accord avec les parfums de la garniture...
Tarte à la citrouille et aux noix
une pâte sucrée
250 g de citrouille (fraîche ou surgelée)
100 g de sucre en poudre
épices en poudre : cannelle, gingembre, noix de muscade, vanille
150 g de crème fraîche
le zeste d'un citron
4 oeufs
100 g de noix épluchées
- Préchauffer le four à 180 °C
- Faire cuire à la vapeur la citrouille coupée en gros cubes ; env. 6-7 min
- Etaler la pâte sucrée et en foncer un moule à tarte. La recouvrir de haricots, cailloux....
- Cuire la pâte à blanc pendant 15 min
- Hacher grossièrement les noix et réserver
- Mixer la chair de citrouille dans un saladier
- Ajouter le sucre, les épices (quantité à adapter selon les goûts...), la crème fraîche et le zeste du citron . Mélanger
- Ajouter les oeufs entiers. Mélanger
- Ajouter les noix. Mélanger
- Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit
- Cuire env. 30 min à 170°C. La préparation doit être prise et les bords de la tarte légèrement dorés
Source Chazallet