Tarte estivale à l'araignée de mer
C'est encore la saison des araignées de mer et le début des courgettes du jardin, de quoi faire une tarte un peu originale. Alors bien sûr il faut s'armer d'un peu de courage et surtout de beaucoup de patience pour éplucher, à l'aide d'outils variés, ces fameux crustacés !
Tarte à l'araignée de mer et aux courgettes
pour un moule rectangulaire de 18 x 25 cm
(pour une tarte épaisse)
une pâte brisée
200 g de chair d'araignée (env. 3 petites araignées)
2 courgettes moyennes
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
100 g d'emmental rapé
une trentaine de brins de ciboulette
sel, poivre
huile d'olive
- Préchauffer le four à 190°C
- Ciseler la ciboulette
- Couper les courgettes en tranches fines
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle puis y ajouter les rondelles de courgettes. Laisser sur feu moyen pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réserver (éventuellement égoutter s'il y a trop de liquide)
- Garnir un moule avec la pâte brisée puis faire précuire cette pâte pendant 10 min, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé lestée de cailloux, haricots....
- Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème fraîche, le fromage rapé et la ciboulette. Saler légèrement et poivrer
- Ajouter la chair d'araignée et bien mélanger
- Déposer les courgettes sur la pâte précuite puis verser par dessus la préparation aux oeufs
- Cuire 30 min jusqu'à ce que la tarte soit un peu dorée
- Servir avec une salade verte
Pour cette tarte je me suis inspirée d'une recette à base de crabe trouvée sur marmiton...