Deux recettes pour un ingrédient peu commun....
Les salicornes se ramassent dans les "prés salés", les marais et fonds de baie. Leur récolte doit se faire en mai - juin, moment où elles sont les plus tendres.
Elles peuvent se manger crues, au vinaigre ou cuites en accompagnement (à la façon des haricots verts). Leur goût est iodé et salé.
Salicornes (chaudes en accompagnement)
salicornes
1 petit oignon ou une échalote
poivre
15 g de beurre
- Porter à ébullition une grande quantité d'eau (non salée !) puis y mettre les salicornes. Ebouillanter pendant 3/4 min : les salicornes doivent rester croquantes
- Egoutter
- Emincer l'oignon
- Faire fondre le beurre puis y ajouter l'oignon. Laisser fondre quelques minutes puis ajouter les salicornes. Mélanger
- Laisser sur le feu pour réchauffer puis servir en accompagnement
Avec des maquereaux grillés et une pomme de terre , c'est parfait !
Les salicornes à la façon des cornichons au vinaigre....
Salicornes au vinaigre
pour un pot "le Parfait"
qs de salicornes pour remplir le pot
2/3 de vinaigre de vin blanc (aromatisé ou pas)
1/3 d'eau
1 branche d'estragon
clous de girofle, grains de poivre, feuille de laurier
1 carré de sucre
- Mettre les salicornes dans le pot
- Verser l'eau et le vinaigre
- Ajouter le poivre, le sucre, la feuille de laurier et les clous de girofle
- Fermer hermétiquement et retourner 1 ou 2 fois le pot pour mélanger
- Attendre au moins 1 semaine avant de les manger
Merci aux "ramasseurs du Trégor" pour la cueillette...