750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
4 juillet 2008

Deux recettes pour un ingrédient peu commun....

Les salicornes se ramassent dans les "prés salés", les marais et fonds de baie. Leur récolte doit se faire en mai - juin, moment où elles sont les plus tendres.

 

P1010803P1010808

 

Elles peuvent se manger crues, au vinaigre ou cuites en accompagnement (à la façon des haricots verts). Leur goût est iodé et salé.

    

    

   P1010733   

Salicornes (chaudes en accompagnement)

salicornes
1 petit oignon ou une échalote
poivre
15 g de beurr
e

   

- Porter à ébullition une grande quantité d'eau (non salée !) puis y mettre les salicornes. Ebouillanter pendant 3/4 min : les salicornes doivent rester croquantes
- Egoutter
- Emincer l'oignon
- Faire fondre le beurre puis y ajouter l'oignon. Laisser fondre quelques minutes puis ajouter les salicornes. Mélanger
- Laisser sur le feu pour réchauffer puis servir en accompagnement

 

Avec des maquereaux grillés et une pomme de terre , c'est parfait !

P1010730b

 

 


Les salicornes à la façon des cornichons au vinaigre....    

       

P1010819b

Salicornes au vinaigre

pour un pot "le Parfait"

qs de salicornes pour remplir le pot
2/3 de vinaigre de vin blanc (aromatisé ou pas)
1/3 d'eau
1 branche d'estragon

clous de girofle, grains de poivre, feuille de laurier
1 carré de sucre

 

- Mettre les salicornes dans le pot
- Verser l'eau et le vinaigre
- Ajouter le poivre, le sucre, la feuille de laurier et les clous de girofle
- Fermer hermétiquement et retourner 1 ou 2 fois le pot pour mélanger
- Attendre au moins 1 semaine avant de les manger

   

 

Merci aux "ramasseurs du Trégor" pour la cueillette...

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Commentaires
R
ici dans le Pas-de-Calais, on les appelle des passe-pierre, c'est bon !
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M
Oh comme j'aime cela ,hélàs chez nous il n'y en a pas !!<br /> Je salive devant tes photos !!
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L
J'adore les salicornes. La saison se termine bientôt, je vais en faire au vinaigre selon ta recette afin de pouvoir en déguster plus longtemps.<br /> Elles s'associent non seulement au poisson mais aussi au viandes rouges tels que l'agneau et le boeuf, car ce ne sont pas des algues.
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A
Les salicornes se trouvent en bord de mer plutôt dans les fonds de baie et embouchures de rivières. Ce sont des petites plantes très ramifiées que l'on peut manger, crues ou cuites, lorsqu'elles sont jeunes (printemps/début d'été). Après, la tige devient ligneuse donc pas agréable à manger.<br /> <br /> Il existe des conserves toutes prêtes dans le commerce (épiceries fines...)
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H
Salut, je ne connais pas du tout les salicornes!!!C'est un légumes, une herbes???<br /> <br /> Ou peut on trouver cette "chose"!!!?<br /> <br /> Merci!!! :)
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une citrouille dans ma cuillère
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