Pain de veau à la sauce tomate
Une recette très simple, réalisée à plusieurs reprises ; je l'ai trouvée dans ce fameux livre qu'est "la cuillère d'argent". On obtient une viande moelleuse et goûteuse.
Pour encore plus de goût je pense que l'on pourrait remplacer le jambon blanc par un jambon cru...
Pain de veau
pour 4/5 personnes
500 g de viande veau hachée
150 g de jambon blanc haché
2 oeufs
1 oignon émincé
sel, poivre
1 pincée de muscade
1 branche de livèche ou de céleri
400 g de chair de tomate (fraîche ou en bocal)
2 cuill. à soupe d'huile d'olive et 20 g de beurre
olives vertes "picholines"(facultatif)
- Dans une terrine mélanger la viande de veau hachée et le jambon haché
- Ajouter les 2 oeufs
- Saler, poivrer et ajouter la pincée de muscade
- Former 2 boudins avec les mains en tassant un peu. Saupoudrer généreusement de farine
- Dans une sauteuse faire chauffer l'huile et le beurre puis y faire fondre doucement l'oignon quelques minutes
- Ajouter dans la sauteuse les 2 pains de viande
- Les saisir à feu vif quelques minutes sur chaque face (à manipuler délicatement car les pains sont fragiles !)
- Ajouter la chair de tomate et la branche de livèche (ou céleri)
- Faire cuire à petit feu 3/4 h en remuant et retournant la viande de temps à autre (ajouter éventuellement un peu d'eau si la sauce tomate réduit trop)
- En fin de cuisson ajouter les olives vertes
- Servir en tranches épaisses avec des pâtes ou du riz