Encore de la rhubarbe....cette fois-ci c'est un gâteau !
Un gâteau à partager à l'heure du goûter....
Gâteau à la rhubarbe
pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre
Gâteau
100 g de beurre doux ramolli
140 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1/2 verre de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé ou une pincée de poudre de vanille
Garniture
800 g de rhubarbe
75 g de beurre
100 g de sucre + 70 g
Garniture à la rhubarbe :
- Couper la rhubarbe en petits morceaux puis la mettre dans une passoire. La saupoudrer avec les 70 g de sucre puis la laisser s'égoutter 2 h
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un moule à manqué antiadhésif, mettre le sucre et le beurre. Faire fondre directement sur la flamme puis ajouter la rhubarbe coupée en petits morceaux. Laisser compoter doucement 10 min sans remuer (cette étape permet d'éliminer l'eau que rend la rhubarbe)
Gâteau :
- Mettre le beurre dans le bol d'un batteur (avec un fouet plat) pour le transformer en pommade
- Ajouter le sucre et continuer à battre le mélange
- Incorporer ensuite les oeufs entiers, la farine, le lait, la vanille et la levure
- Verser la pâte sur les morceaux de rhubarbe
- Cuire pendant 40 mn (selon la taille du moule utilisé il peut y avoir un risque de débordement car la rhubarbe rend beaucoup de jus ; on peut donc tapisser le fond du four d'une feuille de papier sulfurisé)
- Laisser refroidir 10 min puis démouler
Source Marmiton
Note du 13 mars 2009
On peut faire ce gâteau de la même façon avec moitié moins de rhubarbe ; on obtient alors une couche de fruit moins "compotée" mais plus caramélisée.
Ce gâteau réussit tout aussi bien avec de la rhubarbe congelée puis égouttée.