2 idées sucrées avec la rhubarbe...
Parce qu'il n'y a pas que la tarte à rhubarbe....
Avec de la rhubarbe on peut aussi réaliser d'excellentes confitures en y associant d'autres fruits comme les fraises ou les agrumes....Pour cette première confiture de la saison, j'ai choisi les agrumes en m'inspirant d'une recette de gustave.
Confiture de rhubarbe aux oranges
pour 3 pots de confiture
850 g de rhubarbe épluchée
2 oranges bio
700 g de sucre cristallisé
- Couper la rhubarbe en petits tronçons
- Laver les oranges puis les couper en tranches très fines puis recouper chaque tranche en 2
- Mettre la rhubarbe, les oranges et le sucre dans un grand saladier
- Couvrir d'un film étirable puis laisser macérer 1 nuit
- Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une grande cocotte puis amener à ébullition à feu moyen
- Tourner régulièrement
- La cuisson prend environ 30 minutes : la confiture devient épaisse et translucide
- Verser en pots stérilisés ; retourner les pots et laisser refroidir
Ayant une bonne provision de rhubarbe, j'en ai également profité pour faire une crème glacée.....
Crème glacée à la rhubarbe
pour env. 2 boîtes à glace rectangulaires
250 ml de lait
250 ml de crème fraîche liquide
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
env. 300 g de compote de rhubarbe légèrement sucrée
le zeste finement râpé d'un citron bio
- Faire bouillir le lait et la crème
- Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre . Bien fouetter
- Ajouter le mélange lait/crème en fouettant toujours puis remettre sur le feu
- Laisser épaissir sur feu doux en tournant en permanence à l'aide d'une cuillère en bois. Ne pas faire bouillir !
- Laisser refroidir à température ambiante puis ajouter la compote de rhubarbe et le zeste
- Mettre au réfrigérateur plusieurs heures
- Faire prendre ensuite en sorbetière puis répartir dans des récipients préalablement refroidis. (Il est possible qu'il y ait trop de volume pour la sorbetière ; il faut soit procéder en 2 fois soit congeler directement le surplus...)
J'ai servi cette glace avec un coulis de mûres...