Riz sauté aux légumes de printemps
Il y a quelques jours je publiais une recette de risotto, voici aujourd'hui encore une recette à base de riz et de légumes mais cuisinés bien différemment...
Riz sauté aux légumes de printemps
pour 3 personnes
250 g de riz basmati ou thai
4 carottes
1 botte d'asperges
les 3/4 d'un brocolis
+/- 5 cuill. à soupe de sauce soja
un trait d'huile de sésame
huile de tournesol (ou autre huile neutre)
- Cuire le riz à l'eau bouillante salée puis l'égoutter et le rincer à l'eau froide. Le laisser refroidir
- Couper le brocolis en fleurettes et les carottes en fins bâtonnets
- Eplucher les asperges en ne conservant que les pointes (on peut couper le reste de l'asperge en rondelles)
- Faire chauffer de l'huile dans une petite cocotte et y faire revenir les légumes 8-10 min. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire les légumes à petit feu, avec un couvercle (env .10 min) . Vérifier la cuisson des légumes puis ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Réserver eu chaud
- Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle puis y faire sauter le riz (env.10/15 min) ; il faut que le riz dessèche un peu et devienne légèrement croustillant
- Servir le riz avec les légumes (éventuellement rajouter un peu de sauce soja)
Cette recette participe au Printemps des légumes de 750 g.com.