Terrine de foie gras aux topinambours
Je connaissais cette recette depuis longtemps mais en recherchant la marche à suivre sur le net je suis tombée sur la recette de cuisine tv , qui ressemblait de très près à ce que j'avais déjà goûté. Sur le site il est conseillé de servir la terrine chaude avec une sauce ; j'ai opté pour le mode de dégustation que je connaissais déjà c'est à dire froid, sans sauce et accompagné de pain toasté.
Les topinambours apportent une touche de fraîcheur et rendent la terrine plus légère. Une belle alternative à la classique terrine...
Terrine de foie gras aux topinambours
pour une terrine de 15 cm x 9 cm
250 g de foie gras de canard cru
200 g de topinambours
4 cuill. à soupe de crème fraiche liquide
sel, poivre
- Laver et eplucher les topinambours puis les couper en tranches fines à l'aide du disque éminceur du robot
- Escaloper le foie gras en tranches de 1/2 cm
- Tapisser le fond et les bords du moule de tranches de topinambours (2 couches)
- Ajouter une cuill. à soupe de crème fraîche
- Déposer du foie gras. Saler et poivrer
- Recommencer l'opération : topinambours, crème, foie gras, sel, poivre (3 couches de foie gras pour une terrine de cette taille)
- Terminer par des topinambours avec une cuillère de crème et recouvrir d'un papier aluminium
- Cuire 1 h à 160°C
- Laisser refroidir et lester un peu la terrine. Laisser 24 h au frais (ou plus) et servir avec du pain toasté