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une citrouille dans ma cuillère
3 avril 2008

Terrine de foie gras aux topinambours

Je connaissais cette recette depuis longtemps mais en recherchant la marche à suivre sur le net je suis tombée sur la recette de  cuisine tv , qui ressemblait de très près à ce que j'avais déjà goûté. Sur le site il est conseillé de servir la terrine chaude avec une sauce ; j'ai opté pour le mode de dégustation que je connaissais déjà c'est à dire froid, sans sauce et accompagné de pain toasté.
Les topinambours apportent une touche de fraîcheur et rendent la terrine plus légère. Une belle alternative à la classique terrine...

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Terrine de foie gras aux topinambours

pour une terrine de 15 cm x 9 cm

250 g de foie gras de canard cru
200 g de topinambours
4 cuill. à soupe de crème fraiche liquide
sel, poivre

 

- Laver et eplucher les topinambours puis les couper en tranches fines à l'aide du disque éminceur du robot
- Escaloper le foie gras en tranches de 1/2 cm
- Tapisser le fond et les bords du moule de tranches de topinambours (2 couches)
- Ajouter une cuill. à soupe de crème fraîche
- Déposer du foie gras. Saler et poivrer   
- Recommencer l'opération  : topinambours, crème, foie gras, sel, poivre (3 couches de foie gras pour une terrine de cette taille)
- Terminer par des topinambours avec une cuillère de crème et recouvrir d'un papier aluminium
- Cuire 1 h à 160°C
- Laisser refroidir et lester un peu la terrine. Laisser 24 h au frais (ou plus) et servir avec du pain toasté
 

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Commentaires
S
Je connaissais aussi cette terrine (elle est en photo dans le Larousse gastronomique). Mais j'aurais plutôt procédé en cuisant les topinambours d'abord avant de monter la terrine et ceci afin de cuire moins longtemps le foie gras (1 heure à 160°c c'est beaucoup pour moi, je le préfère plus rosé)<br /> J'essayerai de mon côté...<br /> Merci pour l'inspiration... et votre joli blog.<br /> <br /> Suculus
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T
Une merveille cette terrine, j'adore le mariage !<br /> J'ai mis en ligne les sirops de fleurs... enfin !
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M
Holala j'en ai l'eau à la bouche ! Joli résultat bravo !
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V
Très belle terrine très originale qui me plaît beaucoup.
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