750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
20 mars 2008

"Sprits" inversés

Dans le Larousse du chocolat , ces petits gâteaux sont en réalité appelés des "sablés viennois". J'ai donc repris la recette de base en y ajoutant un enrobage de chocolat blanc.

P1010044b

Sablés viennois

pour env. 25 sablés

130 g de farine
125 g de beurre
mou
15 g de cacao en poudre non sucré
1 blanc d'oeuf
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
env . 100 g de chocolat blanc pâtissier (ou noir)

 

- Battre le beurre (à la spatule ou avec le fouet plat d'un robot  )
- Ajouter le sucre glace et le sel et continuer à battre jusqu'à homogénéisation
- Battre rapidement le blanc d'oeuf (sans le monter). Prélever 2 cuillères à soupe du blanc et l'ajouter à la préparation précédente en fouettant
- Ajouter progressivement  la farine et le cacao (tamisés) tout en remuant doucement (sans trop travailler la pâte)
- Remplir la poche à douille avec un embout cannelé large
- Sur une plaque couverte de papier sulfurisé déposer la pâte en formant des "W" ou des zig-zag (5 cm x 4 cm)
- Cuire 12 min à 190°C
- Laisser refroidir puis tremper la moitié de chaque sablé dans du chocolat blanc ou noir fondu (on peut aussi appliquer le chocolat au pinceau)

 

Alors attention ! Cette recette ne me semblait pas bien compliquée et pourtant....
Il faut en effet veiller à utiliser du beurre bien mou pour que la préparation soit suffisamment souple pour sortir de la poche à douille. Croyez en ma (douloureuse !) expérience 

Je propose cette recette à la Table Monde pour le pays du chocolat

P1010051b

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Commentaires
S
Je découvre ton blog à l'instant, et j'accroche sur toutes tes recettes !!! J'adore les spirits et ceux-là ont l'air particulièrement délicieux ! Je n'ose aller plus loin dans ton blog.... Bravo pour ces spirits ils sont magnifiques !
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_
merci de tes encouragements pour les "terribles" met si "effrayants" macarons...je vais tenter de dompter cette recette.....mais avant ça je vais faire qques petits sprits inversés...ils sont merveilleux! <br /> ton blog est merveilleux je ne sais plus ou donner de la tête!
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F
je viens de tester la recette ils ne sont peut être pas aussi beaux mais en bouche ... miam<br /> Dur dur en effet la poche à douille
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M
ils sont magnifiques et me font trop envie. Bravo
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P
Très très appétissant, je t'en pique un au passage, :-")
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une citrouille dans ma cuillère
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