Porc aux agrumes et patates douces
C'est une recette péruvienne tirée du Larousse des cuisines du monde. Elle a la particularité d'être très acide du fait de la présence de citrons, d'orange et de vinaigre. J'ai d'ailleurs sans aucun regret diminué de moitié les quantités de vinaigre et de citron qui me semblaient impressionnantes!
Porc "péruvien" aux agrumes et patates douces
pour 3 à 4 personnes
1 filet mignon d'env. 700 g
1 citron
3 oranges
100 ml de vinaigre (de Xérès pour moi)
1 gousse d'ail
1 cuill. à soupe de cumin en poudre
1 "dose" de safran
700 g de patates douces
2 cuill. à soupe d'huile
1 cuill. à soupe de maizena
sel, poivre
- Mélanger l'ail écrasé, le cumin et le vinaigre. Saler et poivrer
- Couper en petits cubes la viande et la faire mariner quelques heures dans la préparation précédente
- Eplucher les patates, les couper en cubes et les faire cuire à l'eau salée env. 20 min
- Faire chauffer l'huile puis y faire revenir les cubes de viande égouttés (réserver la marinade) . Laisser cuire ensuite env. 10 min avec un couvercle (selon l'épaisseur des morceaux)
- Presser les oranges et citron et y délayer la maizena. Ajouter 1 à 2 cuill. à soupe de marinade et le safran
- Lorsque la viande est cuite ajouter la sauce aux agrumes et laisser cuire doucement encore 10 min. La sauce va un peu épaissir
- Servir la viande avec la sauce et les cubes de patates douces
On obtient une sauce acide (peut être un peu trop !), heureusement compensée par la douceur des patates (la recette d'origine indiquait 3 citrons et 250 ml de vinaigre !).