Vous prendrez bien une petite part de Kouign-Patatez ?
Le kouign patatez (gâteau de pommes de terre) est une recette bretonne que je découvre seulement maintenant. J'ai opté pour du 100 % de sarrasin mais on peut la réaliser de la même façon avec un mélange de farine de blé et de farine de sarrasin .
On obtient une grosse galette moelleuse et bien copieuse
Kouign-patatez
pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
200 g de farine de sarrasin
200 g de beurre demi sel
1 jaune d'oeuf
poivre
- Peler et cuire les pommes de terre à l'eau
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ecraser grossièrement les pommes de terre avec une fourchette
- Ajouter la farine et le beurre. Poivrer
- Bien mélanger
- Déposer cette "purée" sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (sur une épaisseur d'environ 2 cm) ou tasser dans un moule à tarte
- Cuire 30 min à 180 °C
- Déguster chaud avec une salade verte et de la charcuterie