750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
2 janvier 2008

Pommes Duchesse

C'est une purée de pommes de terre sous une forme un peu festive, facile à faire mais qui a l'inconvénient d'être un peu chronophage !

pommes_duchesse__2_

Pommes Duchesse

pour env. 3 plaques de four soit une centaine de pièces

1,5 kg de pommes de terre
180 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers + 1 oeuf pour dorer
sel, poivre, muscade

 

- Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la cocotte minute 10 à 15 min
- Les passer au moulin à légumes grille fine
- Mettre la purée dans une casserole pour la déssecher un peu ; 2 min
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger
- Ajouter les 3 jaunes et les 2 oeufs en mélangeant (toujours sur feu léger). Arrêter le feu
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
- Laisser un peu refroidir et remplir une poche à douille avec un embout cannelé
- Faire des petits tas d'environ 3 cm de diamètre, en les espaçant, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Dorer avec l'oeuf restant et faire dorer au four à 180 °C jusqu'à obtenir une légère coloration (env. 15 min)
   

Ces pommes de terre peuvent être préparées à l'avance sur les plaques et dorées au dernier moment. Je n'ai malheureusement pas de photos des pommes dorées...

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Commentaires
N
Que de souvenirs...<br /> Les repas de famille du dimanche...<br /> Merci pour la recette.<br /> Bises<br /> Nathalie
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C
C'est un lointain souvenir que tu me rappelles : celles que ma mère achetaient et que l'on dévorait le samedi midi!<br /> La recette est ultra simple...Ça me tente bien de l'essayer un de ces quatres!
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V
Certes du temps, mais cela le vaut sûrement. Et puis c'est tellement joli.
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