Pommes Duchesse
C'est une purée de pommes de terre sous une forme un peu festive, facile à faire mais qui a l'inconvénient d'être un peu chronophage !
Pommes Duchesse
pour env. 3 plaques de four soit une centaine de pièces
1,5 kg de pommes de terre
180 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers + 1 oeuf pour dorer
sel, poivre, muscade
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la cocotte minute 10 à 15 min
- Les passer au moulin à légumes grille fine
- Mettre la purée dans une casserole pour la déssecher un peu ; 2 min
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger
- Ajouter les 3 jaunes et les 2 oeufs en mélangeant (toujours sur feu léger). Arrêter le feu
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
- Laisser un peu refroidir et remplir une poche à douille avec un embout cannelé
- Faire des petits tas d'environ 3 cm de diamètre, en les espaçant, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Dorer avec l'oeuf restant et faire dorer au four à 180 °C jusqu'à obtenir une légère coloration (env. 15 min)
Ces pommes de terre peuvent être préparées à l'avance sur les plaques et dorées au dernier moment. Je n'ai malheureusement pas de photos des pommes dorées...