La ronde des bonshommes en pain d'épices pour le KKVKVK #23
Mes premiers bonshommes pain d'épices....Je les trouve jolis et amusants mais qu'est ce qu'ils sont secs ! Je préfère sans conteste le pain d'épices sous forme de grand gâteau
J'ai repris la recette indiquée par dedicacessen, qui organise cette 23ème édition du KKVKVK
pour 10 bonhommes d'env. 15 cm de hauteur
125g de farine de blé
125 g farine de sarrasin
250 g de miel
25 ml d'eau
50 g d'écorces d'oranges confites (j'en avais fait ici)
épices : anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome
10 g bicarbonate de soude
1 jaune d'oeuf
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf + 90 g de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron
- Faire chauffer le miel avec l'eau
- Mélanger les farines dans un grand bol
- Ajouter le miel refroidi, les écorces et les épices . Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse et lisse
- Ajouter en dernier le bicarbonate et mélanger
- Laisser le bol, recouvert d'un torchon, à température ambiante 24 h
- Sur un papier sulfurisé (et éventuellement fariné) étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur
- Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce ou d'un gabarit en carton
- Déposer délicatement les bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ils sont un peu fragiles !)
- Passer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Cuire 15 min au four à 190°C
- Laisser refroidir avant de procéder au glaçage
Glaçage :
- Mélanger vivement le blanc avec le sucre puis battre au batteur jusqu'à obtenir une consistance ferme
- Ajouter les gouttes de citron
- Décorer les bonhommes à l'aide d'une poche à douille
- Laisser durcir avant de ranger dans une boîte