Oranges givrées (Sorbet à l'orange et au miel)
C'est quand même plus joli que dans un bac à glace, non ?
Oranges givrées
pour 5 pièces
oranges (quantité pour obtenir 400 ml de jus d'orange)
100 g de miel
2 g d'agar-agar
- Couper un chapeau dans les oranges puis les évider : mettre la pulpe dans une passoire pour récupérer tout le jus qui s'écoule (presser ou écraser la pulpe pour récupérer un maximum de jus). Prendre garde de ne pas endommager l'écorce
- Mélanger le jus et le miel (éventuellement faire fondre un peu le miel s'il est trop solide)
- Dissoudre l'agar-agar dans un peu de jus d'orange en les portant à ébullition puis mélanger au reste de la préparation
- Mettre le mélange au réfrigérateur 1 à 2 heures puis verser dans la sorbetière. La glace va prendre en environ 20 min
- Verser dans les "coques" d'orange, recouvrir du chapeau puis mettre au congélateur.
J'ai voulu tenter l'utilisation de l'agar agar pour obtenir un sorbet moins cassant mais je n'avais pas d'élément de comparaison (et pour cause, je n'en avais jamais fait !) ; je ne peux donc pas dire s'il a été d'une utilité quelconque et si le dosage était judicieux...
Il va me falloir quelques réalisations avant de pouvoir en tirer une conclusion ...Et à vrai dire je n'ai pas trouvé grand chose sur le web