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une citrouille dans ma cuillère
29 novembre 2007

Oranges givrées (Sorbet à l'orange et au miel)

C'est quand même plus joli que dans un bac à glace, non ?

P1000303b

Oranges givrées

pour 5 pièces

oranges (quantité pour obtenir 400 ml de jus d'orange)
100 g de miel
2 g d'agar-agar

   

- Couper un chapeau dans les oranges puis les évider : mettre la pulpe dans une passoire pour récupérer tout le jus qui s'écoule (presser ou écraser la pulpe pour récupérer un maximum de jus). Prendre garde de ne pas endommager l'écorce
- Mélanger le jus et le miel (éventuellement faire fondre un peu le miel s'il est trop solide)
- Dissoudre l'agar-agar dans un peu de jus d'orange en les portant à ébullition puis mélanger au reste de la préparation
- Mettre le mélange au réfrigérateur 1 à 2 heures puis verser dans la sorbetière. La glace va prendre en environ 20 min
- Verser dans les "coques" d'orange, recouvrir du chapeau puis mettre au congélateur.

   

J'ai voulu tenter l'utilisation de  l'agar agar pour obtenir un sorbet moins cassant mais je n'avais pas d'élément de comparaison (et pour cause, je n'en avais jamais fait !) ; je ne peux donc pas dire s'il a été d'une utilité quelconque et si le dosage était judicieux...
Il va me falloir quelques réalisations avant de pouvoir en tirer une conclusion ...Et à vrai dire je n'ai pas trouvé grand chose sur le web

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Commentaires
M
Elles sont vraiment appétissantes ces oranges givrées et en prime avec du sorbet!
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A
Peut être que l'agar-agar est pas la bonne solution mais j'ai du mal à trouver des informations ; je sais qu'il est assez habituel de mettre des algues (carraghénanes) dans les glaces et sorbets c'est pourquoi j'ai essayé. Le résultat était d'ailleurs satisfaisant...<br /> Peut être que j'essaierai avec de la farine de caroube une prochaine fois (c'est également une voie d'investigation)
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V
Julie, la pâtissière de Valrhona, dit que l'Agar Agar, ne convient pas pour être congelé. A vérifier.
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J
Superbe dessert, effet garanti .. miamm
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L
c'est magnifique!
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une citrouille dans ma cuillère
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