Ma citrouille : 1ère recette !
J'ai enfin osé franchir le pas ....j'ai ouvert ma première citrouille de la saison. J'ai en effet un peu hésité car elle était d'une taille considérable (18 kg) et j'avais peur de ne pas lui trouver suffisamment d'utilisations, une fois entamée ...
Pour l'instant elle a été déjà en grande partie partagée et distribuée mais j'ai encore de quoi m'exercer à quelques recettes...Pour commencer ma série citrouille, voici les :
Gnocchi à la citrouille
pour 6 personnes
500 g de citrouille
300 g de farine
1 oeuf
sel, poivre, muscade
- Cuire à la vapeur la citrouille coupée en morceaux
- Faire une purée à l'aide d'un moulin à légumes
- Mélanger dans un saladier la farine, une pincée de sel, la muscade rapée, la purée de citrouille et l'oeuf
- Mélanger avec les doigts : la pâte est assez collante....Rajouter de la farine pour qu'elle ne colle plus
- Faire des petits boudins et les couper en segments d'env. 2 cm de long
- A l'aide d'une fourchette enfoncer légèrement chaque gnocchi pour laisser des traces
- Faire bouillir un grand volume d'eau
- Jeter par petites quantités les gnocchi ; lorsqu'ils remontent, les sortir avec une écumoire et les réserver éventuellement au chaud (four à 140°C par exemple)
Ils peuvent se manger tels quels avec du beurre ou gratinés au four avec du fromage. J'ai choisi la 2ème option !
Pour ce qui est de la technique...franchement, j'ai eu des difficultés pour faire des marques avec la fourchette et ces marques ont disparu à la cuisson...donc pour le côté esthétique, c'était pas vraiment ça. J'ai obtenu des boulettes un peu informes....
Par contre, ces gnocchi ont été très agréables à manger (avec un jambon cru) : une belle couleur et un bon goût de citrouille !