Tartelettes à la confiture de chataignes et aux pommes caramélisées
J'ai réalisé cette recette pour la nouvelle édition de "A vos casseroles # 14 " consacrée aux marrons et aux pommes ; des pommes caramélisées recouvrent une confiture de châtaignes , le tout sur une base de pâte feuilletée...
Tartelettes à la confiture de châtaignes et aux pommes caramélisées
env. 100 g de pâte feuilletée
confiture de châtaignes "maison" (cf. recette plus bas)
2 pommes Boskoop
60 g de sucre en poudre
- Découper dans la pâte des cercles de 6 cm de diamètre puis les déposer dans des mini moules
- Cuire env. 25 min à 190°C puis laisser refroidir
- Couper les pommes en 8 de façon à obtenir des quartiers assez épais
- Faire caraméliser le sucre dans une poele puis y déposer les quartiers de pommes. Laisser caraméliser l'ensemble pendant 7 min env.
- Déposer de la confiture sur le fond des tartelettes puis recouvrir de 2 tranches de pommes caramélisées
Confiture de châtaignes
500 g de châtaignes épluchées*
400 g sucre en poudre
vanille (gousse ou poudre)
100 ml d'eau env.
- Cuire dans un peu d'eau les châtaignes (20 min) puis les égoutter et les réduire en purée
- Faire fondre le sucre avec l'eau, sur feu doux, dans une casserole
- Mélanger la purée de châtaignes avec le sirop de sucre. Mettre dans une casserole . Ajouter la vanille
- Laisser cuire sur feu doux 30 à 40 min en remuant très régulièrement
- Verser dans des pots stérilisés
Cette confiture ne peut pas se conserver très longtemps
(* Donnée utile quand on a de la purée au congélateur : avec 500 g de châtaignes épluchées, on obtient environ 400 g de purée)