Cake aux fruits d'automne (potimarron et noix)
J'ai fait plusieurs fois des gâteaux au potimarron mais aucun ne m'a laissé un souvenir impérissable ; ils étaient souvent de texture très humide plus proche du flan que du cake !
Après quelques recherches je suis tombée sur celle de Cléa cuisine qui visiblement fait l'unanimité. J'y ai apporté 2 petites retouches :
- j'ai remplacé les noisettes en poudre par des noix
- j'ai remplacé l'huile d'olive par de l'huile "neutre" (j'aime pourtant l'olive mais franchement en dessert ça ne m'inspirait que très moyennement !)
Cake au potimarron et aux noix
400g de potimarron
4 oeufs
200 ml d'huile neutre
200 g de noix
3 cuillerées à café de cannelle en poudre
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
180g de cassonade
350g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- Cuire à la vapeur le potimarron coupé en dés (10min) et le réduire en purée (presse purée ou mixeur)
- Réduire les noix en poudre dans le bol d'un mixeur
- Préchauffer le four à 150°C
- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant bien entre chaque ingrédient
- Verser dans un grand moule à cake beurré et fariné
- Cuire 1h30
C'est un cake aux mensurations impressionnantes :
27 cm de long
14 cm de large
10 cm de haut