750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
4 octobre 2007

Comment réussir un plat délicieux avec des carapaces de crustacés ?

Quand on a epluché et mangé les crustacés il est encore possible de faire une repas à partir des restes de carapace....même si cela parait complètement invraisemblable parce qu'a priori il ne reste rien!

Habituellement je fais ce type de recette avec des araignées de mer mais cette fois attention !....c'est du homard !
Il s'agit de récupérer toutes les parties qui n'ont pas été "sucées" par les convives ; pour le homard c'est facile car on l'épluche avant de le servir.

Bisque de homard

Les restes de carapace (tête, queue, foie, pinces...) d'un homard
1 carotte coupée en petits dés
4 tomates
1oignon
1gousse d'ail
laurier, thym
calvados (pour flamber)
sel, poivre, piment de cayenne
1 cas de crème fraiche

PICT0013b

- Faire revenir l'oignon émincé avec l'ail et la carotte quelques minutes dans une grande casserole
- Ajouter la carapace en mélangeant bien. Maintenir 5 min sur feu vif et flamber
- Ajouter les tomates en morceaux et les herbes et couvrir d'eau. Assaisonner (sel, poivre, piment)
- Laisser mijoter 30 à 40 min en remuant régulièrement et en essayant d'écraser la carapace
- Enlever les gros morceaux de carapace et passer la soupe au moulin à légumes (grille fine)
- Ajouter une cuillère de crème fraiche et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour homogénéiser

PICT0016b

Je suis toujours étonnée d'obtenir tellement d'arômes avec quelques carcasses!

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Commentaires
C
J'ai la même technique et je prends garde que les convives ne "lèchent" pas toute leur carcasse puis je ramasse discrètement et je les congèle pour faire ma bisque...J'adore!
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M
J'utilise systématiquement toutes mes carcasses de crustacés, de poisson, de viande.<br /> On fait des merveilles avec !
Répondre
une citrouille dans ma cuillère
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