Comment réussir un plat délicieux avec des carapaces de crustacés ?
Quand on a epluché et mangé les crustacés il est encore possible de faire une repas à partir des restes de carapace....même si cela parait complètement invraisemblable parce qu'a priori il ne reste rien!
Habituellement je fais ce type de recette avec des araignées de mer mais cette fois attention !....c'est du homard !
Il s'agit de récupérer toutes les parties qui n'ont pas été "sucées" par les convives ; pour le homard c'est facile car on l'épluche avant de le servir.
Bisque de homard
Les restes de carapace (tête, queue, foie, pinces...) d'un homard
1 carotte coupée en petits dés
4 tomates
1oignon
1gousse d'ail
laurier, thym
calvados (pour flamber)
sel, poivre, piment de cayenne
1 cas de crème fraiche
- Faire revenir l'oignon émincé avec l'ail et la carotte quelques minutes dans une grande casserole
- Ajouter la carapace en mélangeant bien. Maintenir 5 min sur feu vif et flamber
- Ajouter les tomates en morceaux et les herbes et couvrir d'eau. Assaisonner (sel, poivre, piment)
- Laisser mijoter 30 à 40 min en remuant régulièrement et en essayant d'écraser la carapace
- Enlever les gros morceaux de carapace et passer la soupe au moulin à légumes (grille fine)
- Ajouter une cuillère de crème fraiche et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour homogénéiser
Je suis toujours étonnée d'obtenir tellement d'arômes avec quelques carcasses!