"Variations tartes" autour du Pont l'Evêque
Etant originaire de Normandie, j'ai un gros faible pour ses fromages ; je pourrais presque dire que j'ai grandi avec du livarot, du camembert et du pont l'évêque...
Le babybel, très peu pour moi !
Aujourd'hui honneur à un grand fromage normand : le Pont l'Evêque....Il se cuisine comme les autres fromages en tarte, cake, pané....En tout cas il fond merveilleusement bien...
Voici donc 2 versions de quiches au Pont l'Evêque :
- avec des poireaux
- avec de la poitrine fumée
Quiche au Pont l'Evêque et aux poireaux
1 pâte brisée au carvi
4 oeufs
2 cas de crème fraiche
3 à 4 poireaux
1 petit pont l'évêque
50 g d'emmenthal rapé
poivre, muscade
- Emincer les poireaux et les cuire avec un peu d'eau dans une casserole pendant 15 min. Egoutter
- Etaler la pâte (j' y ai incorporé du carvi, qui se marie très bien avec le fromage)
- Découper le fromage en lamelles
- Battre les oeufs et y mélanger la crème, le fromage rapé. Assaisonner (poivre, sel, muscade)
- Mélanger les poireaux au mélange précedent. Déposer le tout sur le fond de tarte
- Parsemer de lamelles de pont l'évèque
- Cuire 20 min à 180°C
- Servir avec une salade
Quiche au Pont l'Evêque et à la poitrine fumée
1 pâte brisée
1 petit pont l'Evêque
3 oeufs
1 cuillère à soupe de carvi
50 g de crème fraiche
100 g de poitrine fumée
- Etaler la pâte
- Faire suer la poitrine coupée en lardons pendant 5 min
- Battre les oeufs, la crème et le carvi. Poivrer. Ajouter les lardons
- Enlever la peau et couper le fromage en tranches et les disposer sur la pâte
- Recouvrir avec la préparation aux oeufs
- Cuire 30 min à 180°C
- Servir avec une salade verte
Pour plus de recettes avec ce fromage rendez visite au site de l'AOC