Un légume méconnu : la courge spaghetti
La courge spaghetti est un légume qui, à mon avis, a une apparence moins attrayante qu'une citrouille ou qu'un potimarron mais qui cependant gagne à être connu. evidemment on peut difficilement en faire une purée ou une soupe du fait de ses fibres!
J'avais pris l'habitude de l'éplucher et de la couper en petits morceaux avant de la cuire mais ce n'était pas la meilleure solution sauf si on veut perdre un doigt ! La peau est en effet extrêmement dure.
Puis j'ai testé cette nouvelle technique qui consiste à plonger directement, sans préparation, la courge dans une marmite d'eau ; le problème qui se pose là, est la taille de la cocotte car ces courges sont très très grosses !!
Gratin de courge spaghetti
1 courge spaghetti
500 g de tomates en grappe
1 oignon
100 g de jambon (blanc ou cru) ou de poitrine
100 g d'emmenthal
sarriette
- Plonger la courge dans l'eau et faire cuire environ 1 h (le doigt doit s'enfoncer un peu quand on le presse sur la peau). La courge se fend en cours de cuisson.
- Pendant la cuisson de la courge, préparer une sauce tomate avec l'oignon, la sarriette et les tomates
- Egoutter la courge et la couper en 2
- Enlever les fibres du milieu ainsi que les graines
- Gratter la chair à l'aide d'une fourchette de façon à prélever de grands "spaghetti"
- Disposer cette chair dans un plat
- Y mélanger le jambon coupé en fines lanières, la sauce tomate.
- Saler et poivrer
- Parsemer de fromage rapé
- Faire gratiner env. 15 min au four