Petits chaussons aux baies de ronce
Comme je l'évoquais sur un précédent billet , j'ai pris l'habitude à chaque nouvelle cueillette de mûres de réaliser des petits chaussons. C'est un dessert tout simple sans fioritures, qui permet d'apprécier la mûre à l'état brut ; c'est une recette qui provient de "Retrouver le goût de la nature" de C.Le Foll. J'ai gardé l'intitulé tel qu'il est présenté dans le livre car je le trouve charmant et plein de mystère...
Petits chaussons aux baies de ronce
pour une vingtaine de pièces
250 g de mûres
100 g de sucre en poudre
le jus d'un demi citron
150 g de fromage frais égoutté (j'ai utilisé de la faisselle)
150 g de farine
75 g de beurre
sel
1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Les mûres :
- Les mélanger avec le sucre et le jus du 1/2 citron
La pâte :
- Mélanger avec les doigts, la farine, le sel, le fromage égoutté et le beurre (évenutellement rajouter un peu de farine si la pâte est trop souple)
- Mettre au frais 1 h
- Etaler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un bol. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
- Déposer sur chaque rond de pâte une cuillère à soupe de mûres
- Badigeonner les bords avec du jaune d'oeuf (sur une moitié)
- Replier le chausson en appuyant bien pour coller les 2 faces
- Dorer le dessus du chausson
- Cuire à 180°C pendant 30 min
Alors , il faut que je prévienne ; les chaussons laissent échapper du jus de mûres car ils ne sont jamais hermétiquement clos...c'est normal et ça n'a aucune incidence sur le résultat (ou alors peut être une incidence esthétique pour les puristes...). Pas de panique, on obtient juste une petite caramélisation des bords, très bonne d'ailleurs !