750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
7 septembre 2007

Petits chaussons aux baies de ronce

Comme je l'évoquais sur un précédent billet , j'ai pris l'habitude à chaque nouvelle cueillette de mûres de réaliser des petits chaussons. C'est un dessert tout simple sans fioritures, qui permet d'apprécier la mûre à l'état brut ; c'est une recette qui provient de "Retrouver le goût de la nature" de C.Le Foll. J'ai gardé l'intitulé tel qu'il est présenté dans le livre car je le trouve charmant et plein de mystère...

chaussons_m_res011bis

Petits chaussons aux baies de ronce

pour une vingtaine de pièces
chaussons_m_res001

250 g de mûres
100 g de sucre en poudre
le jus d'un demi citron
150 g de fromage frais égoutté (j'ai utilisé de la faisselle)
150 g de farine
75 g de beurre
sel
1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait

                

Les mûres :
- Les mélanger avec le sucre et le jus du 1/2 citron

La pâte :
- Mélanger avec les doigts, la farine, le sel, le fromage égoutté et le beurre (évenutellement rajouter un peu de farine si la pâte est trop souple)
- Mettre au frais 1 h
- Etaler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un bol. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
- Déposer sur chaque rond de pâte une cuillère à soupe de mûres
- Badigeonner les bords avec du jaune d'oeuf (sur une moitié)
- Replier le chausson en appuyant bien pour coller les 2 faces
- Dorer le dessus du chausson
- Cuire à 180°C pendant 30 min
                        

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Alors , il faut que je prévienne ; les chaussons laissent échapper du jus de mûres car ils ne sont jamais hermétiquement clos...c'est normal et ça n'a aucune incidence sur le résultat (ou alors peut être une incidence esthétique pour les puristes...). Pas de panique, on obtient juste une petite caramélisation des bords, très bonne d'ailleurs !

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Commentaires
A
J'adore ce type de gourmandise, purement savoyarde (un peu de chauvinisme, hein!)
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T
Très jolie recette aux mûres, je retiens aussi le fromage dans la pâte des chaussons..
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P
ils m'ont l'air fortement sympathique ces p'tits chaussons !!
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A
c'est un livre que j'ai depuis plusieurs années ; j'ai tout de suite été conquise par sa présentation, une alternance de papier glacé et de papier "type recyclé". J'y ai trouvé des recettes "authentiques" et vraiment satisfaisantes comme les tiges d'angélique confites ou la confiture de chataignes...
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T
C'est tout simple, et ça a l'air délicieux. Belle mise en valeur des mûres, malheureusement si difficiles à trouver à Paris. Et puis c'est des gros raviolis, et j'aime les raviolis.<br /> Et tes photos sont superbes.
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une citrouille dans ma cuillère
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