Recette de la mer "classique" et cependant méconnue...
Je continue avec "mes recettes de la mer"...
Le maquereau n'a peut être pas une formidable réputation mais il est tout de même très agréable à déguster lorsqu'il vient d'être pêché ; cette recette permet de conserver des maquereaux et de varier leur utilisation : il s'agit des maquereaux marinés au vin blanc. C'est un plat assez classique sur les côtes de la Manche.
Maquereaux marinés au vin blanc
Pour env. 10 maquereaux
75 cl de vin blanc sec
30 cl de vinaigre d'alcool blanc
2 carottes
1 citron non traité
1 oignon
laurier sauce, thym
3 clous de girofle
grains de poivre noir
gros sel
- Emincer les carottes et oignons
- Couper en tranches très fines le citron
- Déposer l'ensemble des ingrédients dans une marmite et recouvrir de vin et de vianaigre.Saler
- A l'ébullition faire cuire 15 min
- Laisser refroidir et conserver au froid (ils se conservent largement 1 semaine)
Cette recette a pour moi le goût des vacances car c'était pendant les grandes vacances qu'avaient lieu les plus grosses pêches de maquereaux. La réalisation des maquereaux marinés devenaient alors une affaire familiale : parents et grands parents s'y affairaient les uns aux légumes et les autres aux poissons !. C'est pourquoi, en souvenir de mes grandes vacances de petite fille, je propose à 750 g cette recette.