Une deuxième soupe colorée et glacée ! (pour accompagner la 1ère)
Pour accompagner ma soupe froide de concombre/avocat publiée il y a quelque temps, j'ai cherché une autre idée de soupe colorée pour pouvoir les présenter ensemble en verrines ; je voulais jouer sur le contraste des couleurs. J'avais opté dans un premier temps pour un velouté froid de carottes au cumin finalement mon choix s'est porté sur la betterave. Et question couleur, j'ai été gâtée !
D'un point de vue gustatif, j'ai bien aimé car l'acidité de la soupe verte était contrebalancée par la douceur et le côté sucré de la betterave
Pour le velouté vert à l'avocat et au concombre c'est ici
Pour le velouté rouge, voici le mode opératoire (on ne peut plus simple) :
1 betterave rouge cuite
1 pot de fromage blanc fluide (type "fjord")
sel, poivre, vinaigre balsamique (q.s.p. acidifier un peu) , huile d'olive (très peu)
Mixer l'ensemble dans le bol d'un mixeur
J'ai appelé ça des veloutés mais la texture est quand même assez proche de la purée ; on peut fluidifier un peu plus en ajoutant plus de fromage blanc