L'art de colorer des macarons sans colorant
Je ne suis pas du tout adepte des colorants artificiels et pourtant j'ai failli craquer récemment ....Quand je vois le résultat obtenu avec quelques gouttes de colorant je trouve ça fantastique et d'un autre côté quand je lis l'étiquette avec son énumération de conservateurs, là , je suis beaucoup moins tentée...
J'ai donc tenté une expérience complètement improbable pour colorer des macarons...
Tout d'abord quelques photos pour témoigner de la réussite de mon expérience :
Quelques indices sur ce colorant naturel :
- - c'est un légume...
- - de la famille des chénopodiacées...
- - qui n'a pas toujours une bonne réputation...
Voilà à quoi ça ressemble dans mon jardin :
Au fait, je n'ai même pas expliqué ce que je voulais faire ; il s'agit de macarons à la framboises (j'ai utilisé la recette de base des macarons de pure gourmandise puis la ganache montée façon mercotte)
Je ne recopie pas ici la recette de base, je l'ai déjà utilisée pour des macarons à la réglisse .
Pour la ganache aux framboises, voilà le mode opératoire :
100 g de chocolat blanc
35 g + 80g de crème liquide
1 poignée de framboises fraiches ou surgelées
- Faire chauffer 35 g de crème
- La verser sur le chocolat
- Bien mélanger
- Ajouter les 80 g de crème froide et la chair des framboises écrasées (je l'ai un peu tamisée pour ne pas avoir trop de grains)
- Laisser 24 h au froid
- Battre la ganache avant de garnir les macarons
Je les ai servis en dessert disposés sur le dessus d'un gâteau au chocolat (d'après le gâteau de Suzy du "Larousse des Desserts")
250 g de beurre
250 g de chocolat noir à 64 %
200 g de sucre
70 g de farine
4 oeufs
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Battre les oeufs avec le sucre
- Ajouter le beurre
- Ajouter le chocolat fondu
- Ajouter la farine. Mélanger et verser dans un moule à manqué
- Cuire 25 min à 180 °C
Voici le moment de dévoiler l'identité de cette plante mystère : la BETTERAVE !
(je l'ai passée crue à la centrifugeuse et j'ai utilisé quelques gouttes de ce jus dans la préparation)