Gâteau aux mirabelles caramélisées
L'été est là ; les mirabelles sont là ....si on faisait un gâteau ?
Je ne suis pas "fan" des gâteaux aux fruits mais j'ai dû trouver des recettes pour utiliser toutes les mirabelles, que l'on ma données (j'ai un mirabellier dans le jardin mais , bon, il a été planté cette année.....on va donc attendre un peu).
J'envisage aussi d'en préparer en compote pour ensuite les congeler ...un goûter tout trouvé pour l'hiver
Gâteau aux mirabelles caramélisées
pour 6 personnes
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 100 g + 50 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- Faire fondre le beurre
- Battre les oeufs, incorporer la farine, la Maizena, 50 g de sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
- Incorporer le beurre fondu
- Disposer les mirabelles et le sucre au fond d'un moule antiadhésif et faire caraméliser en posant directement le moule sur la flamme (mon moule a bien résisté ; je me souvenais avoir déjà procédé ainsi lors d'une tarte tatin...). Env. 10 min.
- Verser la pâte sur les fruits
- Cuire 30 mn à 190°C
- Démouler chaud avant que le caramel ne durcisse