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une citrouille dans ma cuillère
11 juillet 2007

Gâteau très breton

Récemment j'ai découvert la mode de la crème de caramel , chose que je ne connaissais absolument pas  ! En ce moment tous les magasins font des promos sur les produits bretons et je me suis laissée tenter ....
De retour  à la maison je me suis demandée pourquoi je n'en fabriquerais pas moi même ; ça devrait être dans mes cordes !
Après quelques recherches , j'ai opté pour la recette plebiscitée de
marmiton. Evidemment je n'ai pas suivi les proportions microscopiques de la recette originale; mais j'ai suivi le commentaire de vali.

Crème de caramel au beurre salé

pour un pot à confiture
240 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé
8 cl d'eau (je me demande encore si c'est vraiment nécessaire !)
15 cl de lait

- Mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux
- Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux
- Ajouter très doucement le lait par petites quantités
- Remettre sur feu doux env 10 min pour homogénéiser

J'ai donc rapidement testé cette crème avec des galettes de sarrasin : un régal !. Puis j'ai eu une idée, je me demande encore comment !, d'en  "farcir" un gâteau breton.
Voici une recette de gâteau breton qui me convient bien (j'en ai essayé un certain nombre avant d'avoir un résultat concluant ! )

g_teau_breton005

Gâteau breton

400 g de farine
250  g de beurre salé
1/2 sachet de levure
200 g de sucre
1 oeuf entier et 4 jaunes

- Mélanger la farine, le sucre et la levure
- Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli
- Mélanger longuement avec les mains (certaines recettes préconisent de mélanger très rapidement, j'ai testé c'était bien raté !)
- Mettre dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante). Si on veut garnir avec une crème de caramel, pruneaux....séparer en 2,déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
- Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette
- Faire cuire 30 à 35 min à 180°C

g_teau_breton002

J'ai été un peu décue de ne pas percevoir plus le gout du caramel, qui est un peu masqué par le goût du gâteau. Ca reste quand même bon en particulier au petit déjeuner ou au goûter (eh oui je fais encore des goûters ! ).

Mon prochain essai, c'est décidé, ça sera avec une crème de pruneaux...

Ce "concentré de Bretagne" va tout de même participer au jeu "Mille et Une Escales #2 Bretagne" de La Table Monde

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Commentaires
A
La crème de caramel est tout de même assez épaisse et collante. Peut être qu'en ajoutant plus de lait on pourrait obtenir quelque chose de plus fluide, plus facilement "tartinable" ? A essayer ...
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K
la creme de caramel est elle un peu liquide ideale pour les crepes ou bien beaucoup plus compacte comme de la confiture de lait ?<br /> la fois ou j'en ai fait, des cristaux se sont formés lors de l'ajout du lait et je n'ai pas réussi à les résorber. En continuant a chauffer la crème a eu tendance à brûler<br /> <br /> merci !
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M
Merci pour cette participation "très" bretonne... effectivement, on le visualise très bien au p'tit dèj' ou au goûter (nos deux petits marmitons de 4 et 6 ans nous entrainent parfois aussi dans leur collation de 4h...)
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L
Il doit être sublime ce gâteau!!!
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A
Et oui c'est mon prochain challenge : le gâteau breton fourré à la crème de pruneaux maison. A suivre...
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