Que faire avec 2 kg de maquereaux frais ?
Le maquereau c'est bien d'en manger une fois sur le barbecue mais on se lasse tout de même assez vite...Une autre solution est d'en faire des rillettes : elles se conservent bien et en plus, miracle ! , elles se congèlent. Comme ça, on peut aisement répartir ses 2 kg sur l'année à venir plutôt que sur la semaine à venir !
Cette recette provient du livre "bretagne gourmande" de Nathalie Beauvais ; livre qui regorge de bonnes recettes toutes simples et pleines de goût.
Rillettes de maquereaux
pour 1 kg de maquereaux vidés, étêtés
500 g de crème fraiche
1/4 de bouteille de vin blanc
150 g d'échalotes
1 cuill à soupe de curry
2 tomates (sans peau)
sel, poivre
1 bouquet d'estragon
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
- Faire cuire au court bouillon les maquereaux pendant 15 min
- Lever les filets
- Faire cuire l'échalote ciselée dans le vin blanc et faire réduire (env 15 min)
- Ajouter la crème fraiche, le curry, les tomates en dés, la chair de poisson
- Faire cuire sur feu très doux pendant 20 min en remuant
- En fin de cuisson ajouter les herbes. Saler poivrer
En plus j'ai déniché une jolie bouteille de muscadet, qui trouvera surement une 2ème vie quand elle sera vide...