Chaussons fromagers
Depuis quelques mois j'ai en ma possession une "bible culinaire" : la cuillère d'argent
Ce n'est pas un livre très facile d'accès au premier abord car il n'y a presque pas de photos ; il faut donc lire les recettes attentivement pour avoir une idée du résultat final. Mais c'est un livre très complet et globalement les recettes sont assez simples.
Celle que je présente ici , je l'ai déjà réalisée en guise d'entrée ; cette fois c'était en plat principal (j'ai fait des chaussons un peu plus gros). Ce qu'il y a d'agréable dans ces chaussons c'est qu'ils ne sont pas secs du tout car la pâte est principalement composée de purée de pommes de terre.
Chaussons fromagers
pour 4 personnes
la pâte
1 kg de pommes de terre
150 g de farine de blé
50 g de beurre
la garniture
50 g de noix hachées
50 g de beurre
80 g de gorgonzola
50 g d'emmenthal
1 jaune d'oeuf
poivre
- Eplucher et faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Les passer au moulin à légumes
- Ajouter la farine et le beurre et faire une boule de pâte. ( laisser refroidir un peu ; la pâte sera plus facile à travailler)
- Etaler la pâte et découper des triangles avec des emporte pièces ou à l'aide d'un gabarit
- La farce : Mélanger le beurre ramolli avec le gorgonzola. ajouter les noix
- Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Déposer des lamelles d'emmenthal. Ajouter une cuillère de farce
- Recouvrir d'un autre triangle de pâte. Souder les bords
- Badigeonner de jaune d'oeuf
- Cuire au four à 190°C pendant 20 min et servir avec une salade verte
en cours de préparation
ils sont cuits....
en cours de dégustation