L'épluchage des fèves ou "comment se noircir les doigts ?"
Voilà, comme de bien entendu toutes les fèves du jardin sont bonnes à cueillir en même temps. Je me retrouve avec un monticule de fèves à éplucher....seule... ; à moins que j'embauche les enfants mais ....ils sont un peu jeunes...
Résultat : mes doigts sont noirs ; pas de photo, c'est préférable !
Et comme chaque année je tente 2 méthodes pour cuisiner les fèves : avec la peau et sans la peau : le constat est décidément toujours le même : c'est meilleur sans la peau ! Mais il faut bien se rendre compte que c'est loin d'être exaltant que d'éplucher ces petites graines une à une !
Après tant d'efforts, voici la soupe de fèves :
Soupe de fèves du jardin
500 g de fèves épluchées
2 oignons blancs
1 bouquet de sariette
100 g de poitrine fumée en petits morceaux
2 cuill. à soupe de crème fraiche
- Faire revenir les lardons dans une cocotte puis les mettre de côté
- Faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les fèves et recouvrir d'eau. Ajouter la sariette
- Faire cuire env. 45min
- Mixer ; ajouter la crème fraiche puis les lardons. Assaisonner