Tarte aux herbes potagères
Pour cette tarte pleins de variations sont possibles pour la garniture. De plus, la recette de la pâte est vraiment très bonne ; elle est croustillante et légère ; ça change un peu de la classique pâte brisée
La recette d'origine de G. Blanc comporte des épinards ; malheureusement je n'ai pas pu en mettre cette fois ci car les limaces ont tout mangé dans mon jardin : grrr! grrr!!
Je n'ai pas indiqué les quantités pour les herbes ; c'est selon les goûts et selon ce que l'on a sous la main...
Tarte aux herbes potagères
Pour la pâte :
125 g de farine
70 g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
10 cl de lait
sel
Pour la garniture :
4 poireaux
2 oignons nouveaux
feuilles d'épinards
feuilles d'oseille
bouquet de ciboulette
persil, cerfeuil...
4 cuill à soupe de crème fraiche
1 tranche épaisse de buche de chèvre
beurre, sel, poivre
- Mélanger la farine avec le beurre puis ajouter le jaune et le lait. Mélanger avec les doigts . Faire une boule et mettre au frais
- Emincer les oignons et les poireaux. Les faire suer doucement dans du beurre pendant 15 min. Puis ajouter les herbes et poursuivre la cuisson 5 min. Ajouter 2 cuill à soupe de crème fraiche, saler et poivrer. Garder au chaud.
- Etaler la pâte et la faire cuire à blanc pendant 15 min
- Disposer la garniture sur la pâte et ajouter la buche de chèvre en morceaux
- Recouvrir avec le reste de crème qui a été au préalable fouettée
- Faire gratiner sous le grill
avant le grill
après le grill