Un après midi pluvieux
Que faire par un tel temps ? Et si je me lançais dans une recette originale voir même inclassable ?
Après avoir longuement feuilleté mes cahiers, livres, magazines...je suis enfin tombée sur une recette sympa qui a le mérite d'utiliser de la menthe (chouette je vais enfin pouvoir goûter mes menthes, moi qui ne savais qu'en faire!)
Il s'agit d'une recette de Rémi Henry issue du livre 100 % chocolat
Feuilles de menthe cristallisées au chocolat
1 grosse botte de menthe (j'en ai choisi 3 variétés)
1 blanc d'oeuf
sucre cristallisé
chocolat à cuire
mes menthes
- Battre légèrement le blanc avec une fourchette
- Rincer les feuilles à l'eau et les éponger avec un essuie tout
- A l'aide d'un pinceau enduire les 2 faces des feuilles de blanc d'oeuf puis les poser sur un essuie tout
- Passer les feuilles 1 à 1 dans le sucre en secouant l'excédent
- Poser les feuilles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faire cuire 3 heures à 80°C puis laisser refroidir
A priori il faut faire attention à l'apparition de bulles sur les feuilles mais ça ne s'est pas produit chez moi ; auquel cas il faut baisser la température
Je me suis aussi laissée tenter par les pétales de rose : j'ai un rosier super parfumé mais oh là,là malheur les pétales sont vraiment très petits et bien difficiles à recouvrir au pinceau. J'en ai juste fait une dizaine pour goûter car je n'ai jamais mangé de pétales de roses !
petits pétales de roses...
Les feuilles une fois refroidies, les tremper dans du chocolat fondu au bain marie (en fait je ne les ai pas vraiment trempées ; j'ai pris une feuille entre mes doigts et j'ai fait couler du chocolat dessus tout en laissant s'écouler l'excédent)
Voilà le résultat :
C'est très croustillant et le goût de la menthe et du chocolat se marient super bien !