750 grammes
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une citrouille dans ma cuillère
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29 juin 2007

Un après midi pluvieux

Que faire par un tel temps ? Et si je me lançais dans une recette originale voir même inclassable ?
Après avoir longuement feuilleté mes cahiers, livres, magazines...je suis enfin tombée sur une recette sympa qui a le mérite d'utiliser de la menthe (chouette je vais enfin pouvoir goûter mes menthes, moi qui ne savais qu'en faire!)

Il s'agit d'une recette de Rémi Henry issue du livre 100 % chocolat

Feuilles de menthe cristallisées au chocolat

1 grosse botte de menthe (j'en ai choisi 3 variétés)
1 blanc d'oeuf
sucre cristallisé
chocolat à cuire

feuilles_de_menthe001
mes menthes

- Battre légèrement le blanc avec une fourchette
- Rincer les feuilles à l'eau et les éponger avec un essuie tout
- A l'aide d'un pinceau enduire les 2 faces des feuilles de blanc d'oeuf puis les poser sur un essuie tout
- Passer les feuilles 1 à 1 dans le sucre en secouant l'excédent
- Poser les feuilles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faire cuire 3 heures à 80°C puis laisser refroidir

A priori il faut faire attention à l'apparition de bulles sur les feuilles mais ça ne s'est pas produit chez moi ; auquel cas il faut baisser la température

       feuilles_de_menthe003     feuilles_de_menthe005     feuilles_de_menthe006

Je me suis aussi laissée tenter par les pétales de rose : j'ai un rosier super parfumé mais oh là,là malheur les pétales sont vraiment très petits et bien difficiles à recouvrir au pinceau. J'en ai juste fait une dizaine pour goûter car je n'ai jamais mangé de pétales de roses !

feuilles_de_menthe007
petits pétales de roses...

Les feuilles une fois refroidies, les tremper dans du chocolat fondu au bain marie (en fait je ne les ai pas vraiment trempées ;  j'ai pris une feuille entre mes doigts et j'ai fait couler du chocolat dessus tout en laissant s'écouler l'excédent)

Voilà le résultat :

feuilles_menthe002

C'est très croustillant et le goût de la menthe et du chocolat se marient super bien !

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Commentaires
T
Je teste actuellement ton truc de séchage pour des violettes, mais faut une bonne dose de patience avec ces fleurs là...
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une citrouille dans ma cuillère
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