10 décembre 2009

Joues de porc au miel et aux panais

J'avais jusqu'à présent plutôt l'habitude de confire les joues de porc dans de la graisse ; dans une optique plus dietétique (et afin d'utiliser un stock de légumes plus que conséquent !), j'ai opté pour un petit "ragoût" au miel. Le panais s'accommode en effet très bien avec le miel ; j'avais découvert cette association avec ces fameuses frites au four...                       Viande et légumes fondants garantis !  ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 novembre 2009

Tajine de boulettes de boeuf "extra moelleuses"

J'ai souvent cuisiné des boulettes de viande mais le résultat n'est souvent pas à la hauteur de mes espérances. La viande a tendance à dessécher et le résultat est peu satisfaisant ; c'est généralement la sauce qui sauve le plat... Avec cette recette de Cuisine et Vins de France (N°120) , j'ai pu découvrir un morceau de boeuf que je n'avais encore jamais utilisé : la basse côte. Et c'est justement le choix de ce morceau qui garantit la réussite de la recette ; aucune comparaison n'est possible avec des boulettes réalisées avec de... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2009

Filet mignon caramélisé à la pomme

Une variante à la pomme du porc au caramel...     Filet mignon à la pomme pour 4 personnes1  filet mignon de porc100 ml de jus de pommes (déjà prêt ou quelques pommes passées à la centrifugeuse)2 gousses d'ail1 cuill. à café de gingembre en poudre1 à 2 pincées de piment d'espelette50 ml de vinaigre de cidre1 cuill. à soupe de miel1 cuill. à soupe de sauce soja4 pommeshuile     - Peler l'ail et le découper en tranches très fines- Peler les pommes et enlever le... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2009

La rhubarbe version salée...

Ma cuisine n'a pas habituellement un caractère très exotique mais j'avais envie d'essayer la rhubarbe dans un plat salé. J'ai trouvé mon bonheur, avec cette recette iranienne, en feuilletant le Larousse des cuisines du monde mais aussi sur le blog "Au bout du monde". La rhubarbe cuite ainsi ne laisse paraitre aucune acidité. Je dirais plutôt que le plat est acidulé ....Au final, cette association m'a agréablement surprise.       Veau à la rhubarbe pour 4 personnes500 g de veau... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2009

Premières récoltes au potager et navarin printanier

Premières récoltes du potager....Une petite quantité de chaque mais largement de quoi se constituer un repas complet ....            Je n'ai pas tellement l'habitude de cuisiner l'agneau de cette façon ; en effet mes préférences m'emmènent habituellement vers les tajines et currys d'agneau. Mais avec  cette petite récolte, j'ai voulu cuisiner un plat classique, que je n'avais encore jamais eu l'occasion d'essayer.           ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2009

Boeuf à l'indienne

Le boeuf n'est pas une viande que je cuisine habituellement en curry mais finalement elle s'y prête également très bien...Son temps de cuisson est par contre particulièrement long.J'ai choisi du plat de côtes comme la recette le préconisait ; après plusieurs heures de cuisson, on obtient une viande tendre et moelleuse pas du tout desséchée.       Boeuf  à l'indienne pour 4 personnes 900 g de plat de côtes coupé en gros cubes avec les os2 oignons2 poivrons rouges1 cuill. à café... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 08:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2009

Poulet Yassa

Peu d'ingrédients et d'épices dans cette recette... mais il n'y en a pas besoin de plus ....Le citron vert et les oignons suffisent à donner des arômes complètement dépaysants à ce plat très simple. Le passage de la viande au grill est indispensable car il apporte au poulet un goût grillé/fumé essentiel au plat (la recette authentique conseille de griller la viande sur des braises...)     Poulet Yassa 6 morceaux de poulet (ailes, hauts de cuisse, pilons)4 citrons verts3 gros... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 21:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2008

Tajine de poulet au citron confit et aux fèves (cuisson au four)

Pour cette recette , j'avais préparé des citrons confits au sel mais j'avoue ne pas avoir été complètement emballée par le résultat. Après 1 mois, je les ai trouvé fermes et trop piquants à mon goût mais peut être ne sont-ils pas restés suffisamment longtemps en saumure ? Après tout je n'en avais jamais goûté auparavant ; je ne savais donc pas à quoi m'attendre...C'est pourquoi je n'en ai utilisé qu'une petite quantité pour cette recette.   Tajine de poulet au citron confit et aux fèves pour... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 18:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2008

Petits rouleaux de dinde à la sauge et au chèvre frais

Recette très facile pour un joli résultat, tant visuel que gustatif...     Rouleaux de dinde à la sauge et au chèvre frais pour 3-4 personnes 3 escalopes de dinde fines (env.400 g)150 g de chèvre frais2 tranches de jambon cru8 feuilles de sauge4 brins de persilpoivrebeurre       - Préchauffer le four à 180 °C - Dans le  bol d'un mixeur hacher le jambon, la sauge et le persil- Mélanger ensuite dans un saladier, le fromage de chèvre et les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2008

Curry de porc à l'ananas

  Un curry très doux et très fruité.....       Curry de porc à l'ananas pour 4 personnes 700 g d'échine de porc sans os1/2 ananas frais1 pomme2 oignons400 ml de lait de coco1 cac de pâte de curry mild1/2 cac de curcuma en poudre1 cac de graines de coriandre1 cac de cumin en poudre1 cac de gingembre en poudreselhuile(bouillon)     - Peler et emincer les oignons- Découper la viande en petits cubes- Eplucher et découper l'ananas et la pomme en cubes- Faire chauffer... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 18:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,