21 janvier 2008

Et vous, vous les mangez comment vos primevères ?

Voilà une recette d'inspiration campagnarde, un peu bucolique...., que je propose à la Table Monde pour son jeu "Mille et Une Escales #4 Le pays du coeur..."J'ai pensé qu'il y aurait pléthore de coeurs, j'ai donc préféré une recette plus abstraite jouant sur le langage des fleurs, en l'occurrence la primevère.J'aurais préféré utiliser la violette mais nous ne sommes qu'en janvier...Après un petit tour rapide dans le jardin j'ai trouvé une poignée de primevères : pour faire des fleurs cristallisées, c'était parfait  ! ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

22 décembre 2007

Chocolats noirs à la "pâte de noix"

Encore des friandises de Noël ! Je me suis inspirée d'une recette de Pralinettes, qui était à l'origine à base d'amandes et de chocolat au lait. Le petit plus ....c'est l'utilisation d'un sucre parfumé, dont les parfums d'orange et de cannelle s'accordent bien avec les noix. Chocolats fourrés aux noix 50 g de noix réduites en poudre1 oeuf40 g de sucre de Noël (que j'ai trouvé ici)50 g de beurrechocolat noir à 70 %   - Mélanger l'oeuf et le sucre- Ajouter la poudre de noix puis le beurre fondu- Verser dans... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2007

Chocolats bicolores aux éclats de biscuits

Je me suis grandement inspirée des chocolats de Pralinettes, la couche de chocolat noir en plus... Chocolats bicolores aux éclats de biscuits Pour 6 à 8 pièces 100 g de chocolat blanc 100 g de chocolat noir à 70 %4 galettes bretonnes     - Faire fondre le chocolat blanc au bain marie- Ecraser très grossièrement les biscuits puis les mélanger au chocolat blanc- Verser sur environ 5 à 7 mm de hauteur dans des mini moules silicones (4 cm de diamètre) (j'avais fait les miens un peu trop épais : 1 cm...)-... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 18:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2007

Ils ressemblent à des caramels mais ce ne sont pas des caramels !

J'ai trouvé cette recette dans le "Larousse du chocolat"  ; ces petits bonbons au chocolat blanc et chocolat au lait ressemblent à s'y méprendre à des caramels aussi bien en aspect qu'en texture...par contre au goût c'est le citron qui fait la différence ! Bonbons au chocolat et citron pour env. une trentaine de bonbons rectangulaires (2 x 4 cm) 85 g de chocolat blanc30 g de chocolat lait1 citron non traité165 g de sucre en poudre20 g de beurre demi-sel20g de beurre doux     ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 17:11 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2007

Ma citrouille : 2ème recette !

Je poursuis ma série citrouille , cette fois en version sucrée... Confiture de citrouille aux agrumes pour env. 6 pots 1,5 kg de citrouille1,2 kg de sucre cristallisé1 citron2 oranges       - Eplucher et couper la citrouille en morceaux- Couper les agrumes en rondelles fines- Mettre l'ensemble dans un grand saladier et recouvrir de sucre. Filmer le saladier et laisser macérer 24 h au frais- Le lendemain, verser dans une grande cocotte et cuire à petits bouillons pendant 40... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2007

Coings confits au four

    C'est une autre manière d'utiliser les coings bien différente de la gelée ou de la pâte de coings...C'est un dessert sucré seul mais que l'on peut servir accompagné de fromage blanc.Le coing cuit de cette façon est très parfumé et présente une belle couleur orangée...          Coings confits 1 kg de coings250ml d'eau200 g de sucre   - Peler et couper les coings en quartiers- Les mettre dans un moule à four à bords hauts-... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

19 octobre 2007

Petites meringues

Un stock de blancs d'oeufs au congélateur mais pas envie de faire ni des macarons....ni des financiers....Allez ! ce sera donc des meringues Meringues -3 blancs d'oeuf- 150 g de sucre glace     - Préparer un saladier dans un bain marie - Y mettre les blancs avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron . Commencer à battre à l'aide d'un mixeur puis ajouter le sucre glace et continuer à battre pendant env. 10 min : les blancs doivent devenir lisses, brillants et former des... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 13:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 octobre 2007

Zestes d'orange confits

Pour mes premiers zestes confits j'ai choisi la recette de chef simon.      Il faut vraiment couper très finement les zestes sinon ils risquent de rester fermes . La cuisson a duré environ 45 min dans le sirop de sucre (je le précise car la durée n'apparait pas dans la recette !) Je les ai utilisés dans un cake avec de l'angélique (la recette de l'angélique confite maison et du cake sont  ici !)      
Posté par agastache29 à 13:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2007

J'ai aimé le "curd" de mûres....je récidive avec la framboise

J'ai tellement apprécié ce curd de mûres que j'ai eu envie de tester la même recette avec des framboises "Curd" de framboises 300 g de framboises50 g de beurre3 oeufs100 g de sucrele jus d'un demi citron - Faire cuire les framboises (préalablement écrasées à la fourchette)  pendant 10- 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites - Faire fondre le beurre- Dans un bol, battre les oeufs - Incorporer le beurre fondu, le sucre et le jus de citron. Verser ce mélange sur les framboises-... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
06 septembre 2007

Tuiles au goût d'orange et de pamplemousse

J'avais sélectionné cette recette il y a quelques mois ....puis je ne l'avais toujours pas réalisée faute de pamplemousses non traités..... Il y  a 2 semaines j'avais enfin acheté des oranges et pamplemousses bio mais ces agrumes attendaient encore ce matin dans mon réfrigérateur...Et puis tout d'un coup c'était décidé ; c'était ce matin que je devais la réaliser ! Il s'agit des tuiles aux agrumes de C. Felder ; je l'ai trouvée sur 750 g.                Tuiles aux... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,