02 janvier 2012

Les friandises de décembre

Depuis début décembre, j'ai passé beaucoup de temps en cuisine à faire des chocolats et petits gâteaux de Noël ; malheureusement, je ne me suis même pas appliquée à faire de belles photos de toutes mes réalisations....En voici donc, une petite partie. Je n'avais jamais fait de biscuits de Noël car ils ne font pas partie de mes traditions familiales et régionales. J'avais d'ailleurs tendance à tous les classer dans la catégorie "sablés"  et je me suis rapidement rendu compte que c'était loin d'être le cas.Je me... [Lire la suite]
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21 août 2010

Confitures de prunes en jaune et pourpre

En juillet, en Normandie j'ai eu l'occasion de faire une cueillette de belles prunes dans une haie rustique ; rondes et jaunes, il s'agissait vraisemblablement de myrobolans. Conserves et confitures m'ont alors occupée un petit moment !             Confiture de prunes1 kg de fruits700 g de sucre1 gousse de vanille   - Couper en 2 les prunes puis les dénoyauter- Les mettre dans un saladier avec le sucre et la gousse de vanille... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Chocolats de fin d'année - Saison 2009

        ganache chocolat blanc et oranges confites                                     ganache chocolat noir                 Chocolats fourrés ganache blanche/orange et ganache noire pour 30 coques225 g de chocolat noir à 70 ou  75 % de cacao  fourrage ganache chocolat blanc et oranges... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Que faire avec une courge du Siam ? Et pourquoi pas de la courge confite quatre fois épicée ?

Il est très difficile de trouver des recettes utilisant la courge du Siam ; et pourtant j'aurais bien besoin d'inspiration car de nombreux spécimens sont arrivés, depuis un jardin mayennais, jusqu'à la pointe bretonne ! Ces courges ont une peau très épaisses qui leur garantit une conservation exceptionnelle pendant plusieurs années ; elles sont par conséquent TRES difficile à éplucher ! Leur chair se détache, à la cuisson, en fins filaments, comme la courge spaghetti.   Courge du Siam... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Confiture "Mi-Saison"

Cette confiture, que j'ai faite il y a maintenant plusieurs semaines, marque la transition entre deux saisons ; la rhubarbe de la fin d'été et les premières pommes du début d'automne...         Confiture de rhubarbe aux pommes pour env. 6 pots1,3 kg de rhubarbe (fraîche ou congelée)0,5 kg de pommes1,2 kg de sucre cristallisé1 gousse de vanille     - Peler la rhubarbe et les pommes puis les détailler en petits morceaux- Dans un grand saladier ou... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Confiture de framboises au chocolat

  Une confiture qui peut aussi bien se manger sur une tartine de pain que servir à agrémenter des desserts plus élaborés....   Confiture de framboises au chocolat recette trouvée ici pour 2 pots à confiture400 ml de pulpe de framboises340 g de sucre70 g de chocolat à 70%de cacao   - Dans une casserole, mélanger la pulpe de framboise avec le sucre- Porter à ébullition et maintenez la cuisson à feu vif pendant 8 minutes environ en... [Lire la suite]
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26 février 2009

Marmelade d'oranges amères

Je ne peux que vous encourager à essayer la recette de Natalia ; parfaitement et précisément expliquée, la réussite est assurée, même pour une "novice de la marmelade" comme je pouvais l'être.... Sur les cinq pots confectionnés, deux n'existent déjà plus ....je m'en vais de ce pas profiter des dernières oranges amères et en refaire quelques provisions.... N'ayant rien modifié, je n'ai pas jugé utile de recopier la recette de Natalia ; vous pourrez la trouver ici
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09 février 2009

Confiture d'hiver aux kiwis et citrons

Une confiture de saison, étonnante et acidulée ...     Confiture de kiwis au citron pour 4 à 5 pots standards 1,250 kg de kiwis700 g de sucre en poudre1 citron150 g de pommes épluchées (env. 2 pommes )   - Peler les kiwis et les couper en morceaux. Les placer dans un saladier- Couper le citron en tranches très fines. Recouper chaque tranche en 4. Ajouter les rondelles de citron aux kiwis- Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le saladier- Ajouter... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Assortiments de chocolats de Noël....Faites votre choix !

Truffes classiques pour env. 40 truffes (moitié nature -moitié rhum-café) 250 g de chocolat à 75% de cacao100 g de crème fraîche50 g de beurrecacao amer en poudre   - Amener la crème à ébullition puis arrêter le feu et y mettre le chocolat (en petits morceaux)- Laisser 30 s puis remuer de façon à avoir un mélange onctueux- Ajouter le beurre en parcelles et mélanger encore- Séparer en 2 et verser dans 2 bols (pour les truffes rhum/café voir ci -dessous)- Laisser refroidir à temparature ambiante le... [Lire la suite]
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26 juin 2008

C'est de saison ... La rhubarbe et la fraise en confiture

Voici un confiture plus douce et moins acidulée que la précédente, où j'avais marié la rhubarbe avec l'orange.... Confiture fraises-rhubarbe pour 3 ou 4 pots500 g de rhubarbe500g de fraises800 g de sucre   - Eplucher et découper la rhubarbe en morceaux- Eplucher et découper les fraises en 2- Mettre les fruits et le sucre dans une grande casserole et laisser macérer au frais 24 h - Le lendemain mettre à cuire à feu moyen de 20 à 30 min (selon l'humidité de la rhubarbe...) . Remuer régulièrement... [Lire la suite]
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