04 novembre 2011

Tarte aux noix

Des tartes aux noix, j'ai eu l'occasion, au fil des années, d'en tester beaucoup de recettes, le plus souvent avec des noix grossièrement concassées... Celle-ci, piochée dans un magazine est sûrement la plus originale de toutes, car les noix y sont mixées. Au final, un ensemble homogène qui ne croque pas !       Tarte aux noix pour un moule à tarte standardune pâte sucrée100 g de noix épluchées2 cuill. à soupe de crème fraîche60 g de sucre2 oeufs2 cuill. à soupe de rhum   - Préchauffer le... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Tarte à la framboise

Pour cette tarte à la framboise d'aspect original,  j'ai choisi une préparation atypique calquée sur celle de ma tarte au citron. La crème onctueuse est réalisée à partir d'un coulis de fruits, d'oeufs et de crème fraiche ; on peut éventuellement y ajouter quelques framboises entières pour un aspect moins uniforme.     Tarte à la framboise pour un moule à tarte de 25 cmune pâte sucrée ou sablée170 g de coulis de framboises (framboises crues mixées et passées)3 oeufs70 g de sucre en poudre90... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Tarte macaron aux fruits rouges

Une tarte déclinable avec toutes sortes de fruits rouges : groseilles, casseilles, framboises, cassis..... L'acidité de ces petits fruits contrebalance bien le côté sucré de l'appareil aux amandes. Cette recette vue chez "Tambouille" n'est a priori pas du tout une recette de saison mais elle est parfaitement réalisable avec des fruits congelés.         Tarte macaron aux fruits rouges pour un moule à tarte de 25 cm une pâte sablée200 g de fruits rouges (ici... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Tartelettes à la citrouille et à l'orange confite

C'est la saison des courges et je ne m'en prive pas ! Même si leur conservation exceptionnelle nous permet d'en manger toute l'année, c'est à cette époque que nous en profitons le plus ; une soupe de citrouille est tout de suite moins tentante lorsque les températures remontent... J'ai réalisé ici des tartelettes à la garniture aussi fondante qu'épicée sur une base de pâte cacaotée.         Tartelettes à la citrouille et à l'orange confite pâte sucrée cacaotée250 g de... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

C'est de saison ! Tarte soufflée aux châtaignes

Depuis trois semaines, je croule sous les châtaignes ; tout a commencé par quelques poignées ramassées devant la maison puis s'est poursuivi par plusieurs kilos patiemment récoltés dans les petits chemins....et là, nous avons sûrement été excessifs dans nos récoltes ! Il ne se passe pas une journée sans épluchage..... Les sachets s'empilent dans le congélateur et les confitures s'alignent sur les étagères de la cave...... Tout recette à base de châtaignes est donc la bienvenue ; j'ai refait le fondant châtaignes-chocolat , que l'on... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Tarte à la ricotta, à l'angélique, au citron ......

Un petit air de tarte au fromage blanc....                                Tarte à la ricotta et aux fruits confits env. 250 g de pâte feuilletée (ici maison)500 g de ricotta4 oeufs150 g de sucre en poudre30 g d'écorces de citron confites maison70 g de raisins secs30 g d'angélique confite (recette ici)     - Préchauffer le four à 200 °C - Faire tremper 10 min les... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Je cuisine mes classiques .... la tarte au citron

J'ai fait pendant des années, pour les repas dominicaux,  une tarte au citron qui était appréciée, mais qui avait l'inconvénient d'être excessivement riche en beurre, d'être un peu plate et d'avoir une texture peu homogène. La recette présente a supplanté la précédente il y a longtemps maintenant et la tarte y a gagné en onctuosité et en épaisseur.     Tarte au citron pour 8 personnespâte sablée ou sucrée3 citrons bio 5 oeufs165 g de crème fraîche épaisse200 g de sucre en poudre   ... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

"Apple Pie" classique

Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un apple pie ou tourte aux pommes. Cette recette, issue du Larousse des cuisines du monde a été mise en oeuvre par Monsieur M. lui même. Ainsi, presqu'un an après la soupe au chou perpétuel, il récidive en cuisine (et exige d'être publié)  !!       Apple pie pâte250 g de farine125 g de beurre40 g de sucreune pincée de sel1 oeuf garniture750 g de pommes épluchées1 citron125 g de sucre25 g de beurre2 cuill. à café de cannelle1... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Tarte d'automne à la citrouille et aux noix

Pour cette tarte il ne faut pas hésiter à utiliser des épices car la citrouille n'a pas un goût très relevé. Le citron et les noix, peu habituels dans les tartes à la citrouille, apportent réellement un supplément de saveurs...Et pourquoi ne pas utiliser de la chair de potimarron et même des zestes d'orange ? J'ai utilisé pour la préparation de la pâte sucrée un sucre parfumé à l'orange et à la cannelle, pour rester en accord avec les parfums de la garniture...        Tarte à la... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Trio de tartelettes à l'orange et aux 3 chocolats

Voici une recette pour Mille et Une Escales #5 Le pays du chocolat...     Tartelettes à l'orange et aux 3 chocolats pour 12 tartelettes env. 150 g de pâte sucrée4 oranges (soit 200ml de jus)1 g d'agar-agar50 g de chocolat blanc50 g de chocolat noir à 70 %50 g de chocolat au lait3 x 50 g de crème liquide   - Etaler finement la pâte et garnir des mini moules- Cuire à blanc env. 15 min à 190°C, jusqu'à ce qu'il y ait une légère coloration- Presser les oranges de façon à obtenir... [Lire la suite]
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