07 mai 2012

Tatin de pommes de terre aux cèpes

 Une recette encore complètement hors saison...néanmoins bien adaptée à la météo des dernières semaines ....                 Tatin de pommes de terre aux cèpes pour 4 personnes en entrée une pâte brisée4-5 pommes de terre100 g de cèpes de Bordeaux (précuits et congelés à l'automne) ou à défaut des champignons de Paris1 gros oignonun bouquet de persilbeurre, sel, poivre   - Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau. Les égoutter , les laisser... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 13:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 décembre 2010

Tarte aux cèpes de Bordeaux et à la crème de noix

Décidemment mes vieux magazines me sont toujours aussi utiles ; après la tarte renversée aux cèpes et le gratin de pommes de terre aux cèpes, je viens de mettre la main sur une recette tout aussi intéressante pour les amateurs de champignons. C'est dans un numéro "hors d'âge" de Cuisine Actuelle (N°10) que j'ai découvert cette tarte aussi aromatique que moelleuse.     Tarte aux cèpes de Bordeaux et à la crème de noix une pâte brisée300 g de cèpes de Bordeaux (ici précuits puis... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 19:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2010

Ce n'est vraiment pas de saison ! Tarte renversée aux cèpes

Deux excellentes cueillettes de champignons à l'automne nous avaient permis de garnir le congélateur pour plusieurs mois ; cette recette arrive donc un peu à contre courant du printemps qui débute...Qu'importe c'est un régal !       Tarte renversée aux cèpes pour un moule à manqué de 26 cm400 g de cèpes de Bordeaux (ici épluchés, précuits et congelés)500 g d'oignons jaunes2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisseune pâte briséesel , poivrequelques brins de persilbeurre   -... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 12:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2010

Pizza au potimarron

Le potimarron se prête décidemment à de multiples choses ! Cette fois son sort a été scellé dans une pizza peu classique...         Pizza au potimarron pour une pizza (soit une plaque de four) (2 pers.)une petite boule de pâte à pizza300 g de potimarronenv. 1/4 l de béchamel200 g de fromage de chèvre au lait cruhuile d'olive, sel, poivre2 cuill. à soupe de mielune cuill. à soupe d'origan séché - Peler et couper le potimarron en cubes- Dans un plat à four, mélanger... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 19:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2009

Pizza verte !

Il se passe des choses au jardin.....Après le cresson alénois et la roquette qui sont en train de monter, voici maintenant le tour des épinards ! A ce stade de la végétation, les épinards font des feuilles plus petites et beaucoup plus découpées qu'en début de pousse, de saveur souvent âpre. Et étonnamment, cette fois, les feuilles sont restées douces et pas du tout astringentes. Ces derniers jours, l'épinard s'est donc invité plusieurs fois à notre table sous diverses formes : cannellonis, lasagnes, purées...     ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2009

Une tarte qui n'est presque plus de saison !

Le printemps est bientôt là et je m'aperçois que cette recette bien hivernale n'est toujours pas publiée.....Vite, vite !             Tarte montagnarde une pâte brisée3 gros oignons1 cuill. à café de thé en vrac ou bien un sachet (plutôt un thé parfumé !)250 g  de pruneaux dénoyautés6 tranches extra-fines de poitrine fumée crue1 reblochonbeurre, poivre, sel     - Faire fondre les oignons émincés dans un peu de beurre et laisser cuire 10 min... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 mars 2009

Des joues de porc dans une tourte...

Pour cette recette, 3 joues sont nécessaires mais on peut bien évidemment en cuire davantage, pour ensuite les manger telles quelles. Cuite de cette manière au four la viande est confite et très fondante.   Tourte aux joues de porc et aux pommes de terre pour un moule rectangulaire de 18 x 25 cm 3 joues de porc1 carotte1 poireau1 oignonlaurier sauce, sel, poivre en grains, clou de girofle300 ml de vin rougebeurre400 g de pommes de terre crues 400 g de pâte briséethym ou sariette ou romarinun peu de... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2008

Tatin de pommes de terre au cantal

Rapide et jolie, cette "tatin" se prépare en un tour de main ! Pour plus de fondant on peut également utiliser de la tomme fraîche...   Tarte tatin de pommes de terre au cantal pâte brisée5 à 6 pommes de terre400 g de cantal (j'en avais mis 200 g mais ce n'était pas suffisant !)persilsel, poivre - Cuire à l'eau les pommes de terre avec leur peau. Egoutter et les laisser refroidir- Préchauffer le four à 190°C- Etaler la pâte- Couper les pommes de terre en tranches fines puis les... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
27 septembre 2008

Tourte d'inspiration automnale au poulet, pommes et pruneaux

Une tourte très complète avec de la viande, des fruits et des légumes....La mise en oeuvre est  un peu longue mais reste facile.   Tourte au poulet, pommes et pruneaux pour 4-5 personnesenv. 500 g de pâte brisée400 g de filet de poulet200 g de jambon cuit fumé1 gros oignon2 pommes100 g de pruneaux2  branches de céleri1 gousse d'ail50 g de noix4 cas de vinaigre de xérèshuile d'olive(100 ml de bouillon de volaille - facultatif)sel, poivre1 jaune d'oeuf (dorure)   - Faire... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 12:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2008

Tarte estivale à l'araignée de mer

C'est encore la saison des araignées de mer et le début des courgettes du jardin, de quoi faire une tarte un peu originale. Alors bien sûr il faut s'armer d'un peu de courage et surtout de beaucoup de patience pour éplucher, à l'aide d'outils variés, ces fameux crustacés !      Tarte à l'araignée de mer et aux courgettes pour un moule rectangulaire de 18 x 25 cm (pour une tarte épaisse) une pâte brisée200 g  de chair d'araignée (env. 3 petites araignées)2 courgettes moyennes2... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,