07 novembre 2007

Soupe de céleri rave aux noix grillées

C'est une soupe basée sur 2 ingrédients principaux, dont un que l'on ne rencontre pas habituellement dans les soupes : la noix !  Soupe de céleri-rave aux noix grillées 100 g de noix épluchées1 gros céleri rave 4 carottes1 oignon émincé1 gousse d'ail1 feuille de laurier     - Faire griller à sec les noix dans une poele puis les écraser grossièrement (en garder quelques unes pour la décoration)- Eplucher le céleri rave et les carottes et les détailler en petits morceaux- Faire revenir l'oignon et... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Velouté du pêcheur (à pied !)

C'est une soupe que je n'avais jamais ni mangée, ni réalisée. Je ne sais même pas si ça existe.....En tout cas elle a été faite selon mon inspiration... Velouté de moules au parfum de livèche pour 3 personnes env. 300 g de moules sans coquilles3 pommes de terre2 petits poireaux1 branche de livèche ou de céleri1 feuille de laurier1 branche de thymsel, poivre2 cuill à soupe de crème fraiche             - Faire revenir les poireaux émincés et les pommes de terre... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Velouté de potimarron au bacon

Voilà ma première soupe de potimarron de l'automne ; je pense que d'autres suivront à base de citrouilles et courges en tous genres.... Velouté de potimarron 1 oignon1 potimarronquelques tranches de baconbeurresel, poivre(crème fraiche)      - Eplucher le potimarron et le couper en gros cubes- Emincer l'oignon- Faire revenir dans du beurre l'oignon et les cubes de potimarron pendant 5 min- Recouvrir d'eau et laisser cuire env. 25 min jusqu'à ce que le potimarron s'écrase- Mixer à l'aide... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Comment réussir un plat délicieux avec des carapaces de crustacés ?

Quand on a epluché et mangé les crustacés il est encore possible de faire une repas à partir des restes de carapace....même si cela parait complètement invraisemblable parce qu'a priori il ne reste rien! Habituellement je fais ce type de recette avec des araignées de mer mais cette fois attention !....c'est du homard !Il s'agit de récupérer toutes les parties qui n'ont pas été "sucées" par les convives ; pour le homard c'est facile car on l'épluche avant de le servir. Bisque de homard Les restes de carapace... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Soupe aux haricots verts "façon portugaise"

Je me suis grandement inspirée de la soupe portugaise d'Elvira ; à elle seule, cette soupe constitue un plat unique bien nourissant. C'est aussi une autre façon de manger les haricots verts ! Après en avoir mangé tout l'été c'est agréable de trouver une autre manière de les accommoder...     Soupe aux haricots verts 700 g de haricots verts et haricots beurre coupés en tronçons2 grosses pommes de terre en tranches700 g de tomates coupées1 oignon1 gousse d'aillaurier, basilicsel, poivre     ... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Velouté de courgettes au chèvre frais

Jusqu'à présent je n'avais jamais mangé de soupe de courgettes, ce n'était pourtant pas l'envie qui m'en manquait! La plupart des recettes que je rencontrais étaient à base de "vache qui rit" et ça ne me tentait franchement pas ! Quand on pense qu'il y a tant de bons fromages .... Alors j'ai improvisé avec du fromage de chèvre frais et le mariage s'est avéré réussi Velouté de courgettes au chèvre frais 3 courgettes moyennes1 oignon1 chèvre frais fermier1 brin de livèchesel, poivre     ... [Lire la suite]
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26 août 2007

Une deuxième soupe colorée et glacée ! (pour accompagner la 1ère)

Pour accompagner ma soupe froide de concombre/avocat publiée il y a quelque temps, j'ai cherché une autre idée de soupe colorée pour pouvoir les présenter ensemble en verrines ; je voulais jouer sur le contraste des couleurs. J'avais opté dans un premier temps pour un velouté froid de carottes au cumin finalement mon choix s'est porté sur la betterave. Et question couleur, j'ai été gâtée ! D'un point de vue gustatif, j'ai bien aimé car l'acidité de la soupe verte était contrebalancée par la douceur et le côté sucré de la betterave ... [Lire la suite]
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06 août 2007

Soupe glacée d'été

En guise d'entrée très rafraichissante, voici un velouté froid à base de concombre et avocat. Je l'ai servi en entrée mais il peut être servi à l'apéritif dans de petits verres... J'y ajouterai la prochaine fois une pointe de piment pour corser une peu le goût.Quant à la texture ; je pense qu'il faut mixer rapidement; en effet j'ai légèrement mixé donc j'ai obtenu une texture un peu grossière mais qui me convenait bien (on sentait encore la pulpe croquante du concombre, ce qui n'était pas désagréable du tout) Soupe... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Radis trop vieux !

Avec le temps abominable de ces dernières semaines, je n'ai même pas pris le temps de cueillir des radis ; ils sont maintenant trop vieux et surement trop piquants pour être mangés à la croque au sel. J'ai décidé de faire une soupe avec les fânes. Soupe aux fânes de radis 2 grosses poignées de feuilles de radis3 grosses pommes de terre en petits morceauxcerfeuilcrème fraiche - Faire tomber dans un peu de beurre les fânes (5 min) puis recouvrir d'eau et ajouter les pommes de terre- Faire cuire environ 20 min-... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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06 juillet 2007

L'épluchage des fèves ou "comment se noircir les doigts ?"

Voilà, comme de bien entendu toutes les fèves du jardin sont bonnes à cueillir en même temps. Je me retrouve avec un monticule de fèves à éplucher....seule... ; à moins que j'embauche les enfants mais ....ils sont un peu jeunes... Résultat : mes doigts sont noirs ; pas de photo, c'est préférable ! Et comme chaque année je tente 2 méthodes pour cuisiner les fèves  : avec la peau et sans la peau : le constat est décidément toujours le même : c'est meilleur sans la peau ! Mais il faut bien se rendre compte que c'est loin... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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