10 janvier 2012

Velouté de châtaignes au lard fumé

J'ai choisi de servir ce velouté de chataignes en petite quantité (dans une petite tasse basse) pour débuter un repas.       Velouté de châtaignes au lard fumé pour 8 personnes (soit 8 petites tasses)300 g de châtaignes (ici congelées, totalement épluchées)50 g de lard fumé en un morceau1 petit oignon50 g de céleri rave ou alors du céleri branche2 cuill.à soupe de crème fraîchebeurre, sel, poivre   - Faire fondre l'oignon émincé dans du beurre quelques minutes- Ajouter le céleri coupé en petits... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Vive la verdure ! Soupe à la roquette et au cresson alénois

Une intervention d'urgence dans le potager est à l'origine de cette soupe ; un suivi au jour le jour est plus que nécessaire pour ne pas se laisser rattraper par la végétation exubérante du printemps! La roquette et le cresson alénois sont en effet en train de préparer leur montée en graines ...Une taille radicale aux ciseaux et je me retrouve avec un large saladier d'herbes fraîches, à la saveur peut être un peu trop prononcée pour être mangées en salade. Ces deux herbes ont aussi l'avantage de repousser après avoir été coupées,... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Soupe complète à l'épeautre et aux six légumes d'hiver

Cette soupe n'est pas sans rappeler les minestrones que je faisais en fin d'été, avec d'autres légumes....     Soupe à l'épeautre et aux six légumes pour 6/8 personnes 5 carottes1 panais3 pommes de terre1/4 de chou vert2 rutabagas1/2 céleri rave150 g d'épeautre50 g de poitrine fumée crue     - Laver et éplucher tous les légumes- Détailler les tous (sauf le chou) en petits dés- Emincer le chou- Couper la poitrine en petits... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Ce n'est déjà plus de saison....Velouté de châtaignes au foie gras poêlé

Oui, les fêtes sont terminées .......mais il me semble que cette recette est une bonne idée à conserver pour l'année prochaine. Facile et prête à l'avance , il n'y a plus que le foie gras à poêler au dernier moment....     Velouté de châtaignes au foie gras poêlé pour environ 6 petits bols250 g de châtaignes totalement épluchées200 g de champignons de Paris1 tige de céleri branche1 échalote200 g de foie gras crubeurre, sel, poivre   - Faire fondre le beurre puis y ajouter l'échalote... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Soupe blanche aux 5 légumes racines

En écrivant ce billet, je me rends compte que j'aurais pu ajouter encore une autre racine blanche, zut ! J'avais en effet dans mes cageots des scorsonères. Une "soupe aux 6 légumes" ... là, le potage devenait, d'un coup, un petit peu plus exceptionnel....          Soupe blanche aux 5 légumes racines pour 8 personnes (tout dépend de la taille des légumes!) 2 pommes de terre1 céleri rave1 gros navet blanc2 gros panais4  topinambours2 cuill. à soupe de crème fraîchesel,... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Fin de saison.....un bon prétexte pour déguster un minestrone

C'est la fin des légumes d'été, il reste une poignée de haricots verts et quelques grains de haricots cocos, trois ou quatre carottes sauvées des limaces , et le pied de basilic qui s'étiole lentement..... L'idée magique pour utiliser tout ça c'est la fabuleuse soupe minestrone !! Un petit peu de tout pour un maximum de saveurs Soupe minestrone au pesto pour 6 personnes3 à 4 carottes3 pommes de terre1 petit chou rave1 petite courgette2 grosses poignées de haricots verts100 g de haricots demi-secs (type coco)le... [Lire la suite]
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29 août 2008

Gaspacho

         Gaspacho pour 3-4 assiettes 5 tomates1 petit concombre1 petit poivron jaune1 gousse d'aille jus d'un citron5 feuilles de basilicsel, poivrepiment de Cayenne       - Ebouillanter 3 min les tomates puis enlever la peau- Découper en quartiers les tomates- Réserver un petit morceau de concombre et de poivron (qu'on ne va pas mixer) puis découper le reste en gros morceaux- Dans le bol d'un mixeur, réduire en purée les tomates, le poivron, l'ail, le jus de... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Crème d'asperges glacée au saumon fumé

Il y a quelque temps je réalisais une crème d'asperges chaude avec des lanières de jambon grillé ; aujourd'hui je reprends la même recette en version glacée, agrémentée de saumon fumé (inspiration trouvée chez mercotte...). Crème d'asperges glacée au saumon fumé pour 6 personnes 1 à 1,5 l de crème d'asperges (recette ici)150 g de crème fraîche200 g de saumon fumé en pavécerfeuil frais - Bien rafraîchir le velouté ; on peut le laisser dans une bassine de glaçons, avant de le servir...- Découper en petits... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Crème d'asperges aux herbes fraîches

Pour cette fois, la crème d'asperges a été servie chaude mais elle doit pouvoir être servie également en version glacée...       Crème d'asperges aux lanières de jambon cru et aux herbes fraîches pour 6 personnes env. 1,5 kg d'asperges blanches2 cuillères à soupe de crème fraîche2 tranches de jambon cruciboulette ou cerfeuilsel, poivre25 g de beurre     - Eplucher les asperges et les couper en morceaux- Dans une grande cocotte, faire revenir rapidement les asperges dans le... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Potage d'hiver aux légumes racines

Une fois n'est pas coutume, voici aujourd'hui une recette qui n'est pas de moi...mais d'un certain Monsieur M. ... Potage d'hiver aux légumes racines pour 6 à 8 personnes5 petits salsifis5 pommes de terre1 gros topinambour1 oignonune poignée de feuilles de chou perpétuelun peu de beurre1 cuill. à soupe de crème fraiche     - Laver et peler les légumes- Faire revenir dans le beurre l'oignon émincé avec les topinambours et les pommes de terre coupés en tranches ou en dés (env. 5... [Lire la suite]
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