28 juillet 2011

Conserves de maquereaux pour garder l'été en bocal !

Voici 2 recettes de conserves de maquereaux, réalisées l'an dernier. L'une au vin blanc, l'autre à la moutarde... Je les publie avec un peu de recul , maintenant que les conserves ont été ouvertes durant l'année écoulée.                Conserves de maquereau au vin blanc pour 3 pots d' 1/2 l4 à 5 maquereaux2 carottes2 oignons3 feuilles de laurier1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)3 brins de thym3 clous de giroflegrains de poivre0,5 l de vin blanc sec0,125 l de... [Lire la suite]
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06 février 2011

Pot au feu de lieu jaune au persil tubéreux - Mayonnaise au raifort

Un petit encart situé dans un coin de page du dernier Cuisine et Vins de France, m'a soufflé cette recette. A l'origine, il s'agissait d'un pot au feu de poisson, composé de légumes traditionnels ; je les ai remplacés en partie par du persil tubéreux. Celui-ci a l'aspect d'une carotte blanche et possède un goût, intermédiaire entre le céleri rave et le panais.                           persil tubéreux     ... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Couscous aux boulettes de poisson

Une recette (inspirée par CVF N°114) que j'avais envie de faire depuis déjà longtemps. De l'excellent poisson du marché réservé au congélateur. Deux bonnes raisons de se lancer ! Voilà donc un plat peu compliqué, très parfumé (un vrai goût de couscous !)  à refaire sans hésitation.        Couscous aux boulettes de poisson pour 4 pers (env. une douzaine de boulettes)Le bouillon :2 oignons4 carottes4 navets boule d'or2 gros panais1 branche de céleri, livèche...5 cas de sauce tomate (ou... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Tartare de Saint Jacques à la criste marine

Je ne suis habituellement pas une adepte de poissons et crustacés crus ; je n'en avais d'ailleurs jamais préparé jusqu'à ce jour.Pour cette première fois, j'ai choisi des coquilles Saint Jacques, livrées directement de Normandie, lors de la dernière saison de pêche.   J'ai été très surprise par leur texture en bouche ; je m'attendais à quelque chose de "très cru" et sans tenue et il s'avère que finalement ces petits cubes restent assez fermes jusqu'à avoir l'aspect de coquilles St Jacques cuites ; l'effet... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Risotto aux poireaux et coquilles Saint Jacques

Quand des Saint Jacques normandes arrivent jusqu'à ma cuisine bretonne....           Risotto aux poireaux et coquilles Saint Jacques pour 2 personnes1 gros poireau250 g de riz carnaroli+/- 1,5 l de bouillon (j'ai utilisé ici une soupe d'asperges maison très fluide)50 g de parmesan6 coquilles Saint Jacques beurre   - Réchauffer le bouillon- Faire chauffer le beurre dans une sauteuse/casserole et y faire fondre doucement le poireau quelques minutes- Ajouter... [Lire la suite]
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13 février 2009

Grande marée et petite dégustation...

  Les grandes marées révèlent parfois  de bonnes surprises... Quelques ormeaux trouvés sans avoir été particulièrement recherchés...                     Ici, pas de recette particulière  pour les accommoder ; leur dégustation est si rare que l'on préfère les manger simplement poêlés.     Ces coquillages nécessitent néanmoins un minimum de préparation avant cuisson . Il est conseillé de les... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Filets de maquereau laqués

Je me demande encore pourquoi je n'avais encore jamais pensé à lever les filets de maquereaux .....C'est simple et cela permet de les cuisiner autrement, par exemple ici "façon asiatique"...     Filets de maquereaux laqués pour 2 personnes 8 filets de maquereau3 cas de sauce soja2 cas de miel2 cas d'huile de sésame1 cac de gingembre en poudre (du gingembre frais serait encore mieux)1 jus de citron     - Mélanger tous les éléments de la marinade- Déposer les... [Lire la suite]
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02 août 2008

Une idée pour manger du maquereau même en hiver......

La solution idéale, quand des pêcheurs ramènent trop beaucoup de maquereaux et que l'on a déjà fait des maquereaux grillés, des rillettes de maquereaux, des maquereaux marinés au vin blanc....."Parfait" pour en profiter plus tard.....     Conserves de maquereaux à la tomate pour 4 bocaux d'1 l 24 maquereaux1,5 l de pulpe/coulis de tomates (en brick ici)4 oignons 3 gousses d'ail3 carottesthym, romarin, sarriette, laurierclous de girofle, grains de poivre, piment de Cayenne1 citron (coupé en... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Lieu jaune en croûte verte

Une croûte croquante et deux légumes de saison pour une assiette toute verte ; l'idéal pour accompagner le lieu jaune de Plouguerneau !        Lieu jaune en croûte verte pour 2 personnes 2 pavés de lieu jaune50 g de pistaches1 cuill. à soupe de chapelure5 feuilles de basilic2 brins de persil20 g de beurresel, poivre   - Préchauffer le four à 190°C- Dans le bol d'un mixeur mettre tous les ingrédients : pistaches, basilic, persil, chapelure et beurre. Mixer grossièrement-... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Lieu jaune en habit noir

Du lieu jaune avec une petite purée noire qui se donne des airs de tapenade.......     Lieu jaune et sa "pseudo tapenade" 4 darnes ou pavés de lieu jaune100 g d'olives noires (ou noires et vertes mélangées)3 filets d'anchois à l'huileun petit bouquet de cerfeuil (ou persil)1 échalote1 cuill. à soupe de pignons de pin2 cuill. à soupe de fumet de poisson2 cuill. à soupe d'huile d'olive   - Préchauffer le four à 190°C- Déposer le poisson dans un plat à four- Mettre les olives, les... [Lire la suite]
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