04 mars 2013

Courges "pomme d'or" farcies au bacon

  Ces petites courges à la peau très dure se conservent sans problème tout l'hiver. Leur chair est  douce et sucrée         Courges "pomme d'or" farcies au bacon  pour 4 personnes 6 pommes d'or2 échalotes ciselées100 g de gorgonzola (ou autre fromage fondant....)10 tranches de bacon1 oeufbeurre, poivre   - Couper les pommes d'or en 2 (attention, leur peau est très coriace !) et enlever les graines- Les poser dans le panier d'une cocotte minute et les cuire env. 7/8 min à la vapeur-... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Pizza à la tetragone cornue

Cette année j'ai découvert la culture de la tétragone cornue. C'est un légume feuille de culture très facile, sans prédateur (du moins dans mon jardin !) et son goût est très agréable : très proche de celui de l'épinard mais plus doux, sans aucune astringence. Elle s'utilise également très facilement  en salade                Pizza à la tetragone cornue pour une plaque de fourune pâte à pizza2 grosses poignées de tetragone cornueune gousse d'ail émincéeenv.... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Triangles de polenta aux cèpes et aux deux fromages

 Pas vraiment de saison ces cèpes ! Mais dans l'attente des premières récoltes du potager, nous essayons d'écouler les réserves constituées à l'automne....          Triangles de polenta aux cèpes et aux 2 fromages  pour 2 personnes 100 g de polenta100 g de champignons précuits (ici cèpes de Bordeaux congelés, précuits à l'automne)1 boule de mozzarella70 g de bleu d'auvergnesel, poivre, beurre, huile   - Faire revenir dans un peu de beurre les champignons finement émincés- Faire... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux

Des cueillettes tardives mais très généreuses nous ont permis de constituer un stock confortable de cèpes de Bordeaux. Voici une recette simple et réconfortante pour se remettre à la fois des kilomètres parcourus en forêt et des heures consacrées à l'épluchage !         Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux pour 3 à 4 personnes 12 grosses pommes de terre à chair ferme200 g de poitrine de porc crue100 g de cèpes de Bordeaux précuits1 oignon3 cuill. à soupe de crème fraîchesel, poivre,... [Lire la suite]
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04 août 2011

Soupe d'inspiration thaï au poulet et pois mangetout

L'objectif du moment est d'utiliser les derniers mangetout du jardin ; après 2 mois de production les pieds sont épuisés et continuent néanmoins à produire une poignée de pois par-ci par-là. Pour ne pas nous lasser, j'essaie de varier les recettes. Cette fois c'est en soupe d'inspiration thaï, qu'ils finiront. Je dis bien "d'inspiration" car j'ai essayé de faire au mieux avec les herbes disponibles au jardin : la citronnelle, refusant de germer ici en Bretagne (ou du moins dans mon jardin...) peut être... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Notre plat favori de ce début d'été. Merci le potager !

Les récoltes abondent en ce moment ; il faut garder le rythme : cueillette, épluchage, préparation, conservation....Attention à ne pas se laisser déborder ! Ce plat unique permet d'utiliser une bonne quantité de légumes et est facilement modulable...        J'ai utilisé des petits pois violet (autrement appelés pois capucine ou pois gris). Leur peau étant épaisse, je les ai épluchés à cru, un par un à la manière des fèves. Ils deviennent alors plus agréables à manger et cuisent mieux. De plus, avec leur... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux

Quelques cueillettes personnelles (mais pas seulement ....) il y a maintenant plusieurs semaines, nous ont permis de faire un bon stock de cèpes de Bordeaux et divers bolets. Une fois nettoyés, coupés en lamelles, ils sont poêlés rapidement pour évacuer le maximum d'eau puis congelés tels quels. Après il n'y a rien de plus simple que de les ressortir pour une tarte renversée , un risotto... L'idée de base a été piochée dans un vieux numéro de Cuisine Actuelle ; j'y ai simplement ajouté du lard fumé. Les... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Boulgour au curry de légumes

J'ai pu goûter il y a quelque temps, le nouveau curry en poudre de la marque Ethiquable. Par comparaison avec ceux que j'utilise habituellement, le goût de celui-ci est plus fin, plus aromatique et moins puissant.La recette suivante, toute simple et parfaite en plat unique, permet de mettre en valeur ses multiples arômes.       Boulgour au curry de légumes pour 3 personnes1 courgette4 carottes2 à 3 oignons blancs150 g de boulgour1 cuill. à soupe de curry du Sri... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Gâteau de légumes au manchego

Je ne sais comment l'appeler....Tortilla ? Gâteau de légumes ? Omelette au four ?.....Peu importe ! Une recette simple sans artifices avec des oeufs, du fromage,des légumes et du bon basilic du jardin.       Gâteau de légumes au manchego pour 4 personnes 3 carottes600 g de cougettes (env. 1 grosse)1 gousse d'ail5 oeufs6 belles feuilles de basilic100 g de manchego (ou autre fromage de brebis)sel, poivre, huile d'olive   - Hacher la gousse d'ail- Râper à l'aide d'une râpe... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Vive les petits pois !

La récolte des petits pois et petits pois mangetout est à son apogée ; l'occasion pour les manger à toutes les sauces : en cocotte avec des légumes nouveaux, à la crème avec des lardons, froids en salade....Le choix est vaste...Ici, j'ai choisi pour la version chaude, des pâtes et pour la version froide, un taboulé un peu spécial.         Pâtes aux petits pois et chèvre frais pour 2/3 personnes 250 g de pâtes300 g de petits pois écossés et pois mangetout en mélange1 chèvre frais... [Lire la suite]
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