18 mai 2011

Cookies à la courge et au chocolat

Beaucoup de retard à rattraper....Mais ici, de la famille au potager tout s'est aggrandi  ! Ce n'est plus vraiment la saison mais en attendant les premières productions du jardin, j'avais encore quelques potimarrons à utiliser.J'ai choisi l'option sucrée pour écouler une petite partie des quelques fruits restant au grenier.     Cookies à la courge et au chocolat 150 g de cassonade125 g de beurre1 oeuf180 g de farine1/2 cuill. à café de levureune cuill. à soupe de cannelle moulue150 g de... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Gâteaux légers "Cerise - Pistache"

Cerises et pistaches : une association réussie ! C'est une recette qui provient du livre  "Les 250 meilleures recettes de Elle A Table".Ces petits gâteaux de texture aérienne sont légers et très parfumés.    Gâteaux légers "Cerise - Pistache" pour 12 petits gâteaux250 g de cerises denoyautées3 oeufs90 g sucre en poudre60 g de pistaches non salées2 cuillères à café de pâte de pistache (elle ne figurait pas dans la recette d'origine mais permet de renforcer le... [Lire la suite]
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16 février 2010

Petites crêpes épaisses à la citrouille, sirop d'orange

Eh oui ! Encore des courges, toujours des courges.... C'est une source d'inspiration inépuisable...       Petites crêpes épaisses à la citrouille, sirop d'orange Sirop d'orange pour env. 1/2 l 6 orangessucre en poudre   Crêpes à la citrouillepour 12 crêpes de 7cm110 g de purée de citrouille (citrouille cuite à la vapeur, puis mixée)1 oeuf1 cuill. à soupe de sucre en poudre25 g de beurre fondu125 g de farine1 cuill. à café de levure chimique1 pincée de sel100 ml de laitune... [Lire la suite]
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15 février 2009

Du citron bergamote et de la noix de coco dans des sablés tout simples...

On pourrait presque dire que ces petits sablés sont acidulés....La présence du jus et du zeste de citron "bergamote" parfume et apporte un petit "plus" exotique aux basiques sablés coco.        citrons "bergamote"   Sablés coco / citron pour 30 sablés 120 g de beurre doux100 g de sucre complet de canne Ethiquable1 oeuf150 g de farine1/3 de sachet de levure chimiqueune pincée de sel1 citron bergamote100 g de noix de coco rapée  ... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Bouchées aux pommes "façon apfelstrudel"

Plus rapides et plus simples à réaliser qu'un "vrai" apfelstrudel, ces petites bouchées sont croquantes grâce à la pâte caramélisée et moelleuses grâce aux pommes confites.     Bouchées aux pommes façon apfelstrudel pour une vingtaine de pièces200 g de farine70 g de beurre35 g de sucre en poudreun peu de lait4 càc de miel (récolte d'été)50 g de raisins secs2 petites pommes - Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Travailler rapidement puis ajouter du lait jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Biscuits moelleux au chocolat, raisins secs et flocons d'avoine

Dans le Larousse du chocolat, Pierre Hermé intitule cette recette "sablés au chocolat" mais personnellement je ne trouve pas que la texture (moelleuse) de ces biscuits s'apparente à celle de sablés. Quoi qu'il en soit ce sont de bons biscuits energétiques et forts en chocolat.Pour la préparation , il faut s'y prendre un peu en avance car il y a des temps de pause assez importants. D'autre part, la manipulation de la pâte n'est pas toujours très aisée...     Biscuits moelleux... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Macarons ....il y a de l'amélioration...

Au fil de mes essais, l'aspect de mes macarons s'améliore.... Je n'avais pas le courage de recopier la recette, qui est d'ailleurs largement présente sur le net...La recette de base des coques est de C. Felder ; il s'agit dans ce cas d'une meringue italienne.Pour obtenir la couleur rose des coques j'ai ajouté quelques gouttes de jus de betterave (racine crue centrifugée). J'en ai également projeté à l'aide d'un pinceau pour "moucheter" les coques après cuisson.   Pour ce qui est des garnitures,... [Lire la suite]
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20 mars 2008

"Sprits" inversés

Dans le Larousse du chocolat , ces petits gâteaux sont en réalité appelés des "sablés viennois". J'ai donc repris la recette de base en y ajoutant un enrobage de chocolat blanc. Sablés viennois pour env. 25 sablés 130 g de farine125 g de beurre mou15 g de cacao en poudre non sucré1 blanc d'oeuf50 g de sucre glace1 pincée de selenv . 100 g de chocolat blanc pâtissier (ou noir)   - Battre le beurre (à la spatule ou avec le fouet plat d'un robot  )- Ajouter le sucre glace et le sel et continuer... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Eclairs à l'orange et à la mangue

Ma première pâte à choux transformée en éclairs de saison...Je propose cette recette à odelices pour son thème orange/mangue. Pâte à choux pour 6 éclairs (et une vingtaine de petits choux) soit 370 g de pâte3 oeufs8 cl de lait8 cl d'eau85 g de farine65 g de beurre doux1/2 cuill.à café de sel1 cuill. à café de sucre en poudre     - Dans une casserole mélanger l'eau, le lait, le sucre et le sel- Ajouter le beurre et porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois- Quand ça... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Palets de dame parfumés à la mandarine

Palets de dame parfumés à la mandarine 150 g de beurre doux mou125 g de sucre en poudre2 oeufs150 g de farinele zeste rapé de 2 mandarines bio12 gouttes d'huile essentielle de mandarine       - Battre le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir un mélange homogène (dans un saladier ou dans le bol d'un robot)- Ajouter les oeufs et continuer à battre- Ajouter la farine et mélanger encore- Ajouter les zestes et l'huile essentielle. Mélanger- Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, déposer de... [Lire la suite]
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