11 février 2010

Cannellonis au potimarron et à la ricotta

Les recettes de courge envahissent ce blog et pourtant les stocks du grenier ne diminuent pas de manière significative...La livraison de l'automne dernier aurait-elle été plus importante que les années passées ? La cuisine aux courges est donc loin d'être finie par-ici ! Cannellonis au potimarron et à la ricotta pour une douzaine de cannellonis400 g de potimarron cru (à diminuer un peu pour une prochaine fois)une douzaine de cannellonis250 g de ricotta50 g de parmesan100 g... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental

Pour poursuivre "l'esprit courge" des derniers billets....       Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental pour 6 à 8 personnes80 g de graines de courge nue100 g de beurre salé100 g de farine100 g d'emmentalsel   - Faire griller les graines dans une poêle puis les concasser grossièrement- Mélanger (avec les doigts ou un robot) la farine, le beurre, l'emmental et une pincée de sel jusqu'à former une boule- Laisser reposer 30 min- Préchauffer le four... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Chocolats de fin d'année - Saison 2009

        ganache chocolat blanc et oranges confites                                     ganache chocolat noir                 Chocolats fourrés ganache blanche/orange et ganache noire pour 30 coques225 g de chocolat noir à 70 ou  75 % de cacao  fourrage ganache chocolat blanc et oranges... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Tartelettes à la citrouille et à l'orange confite

C'est la saison des courges et je ne m'en prive pas ! Même si leur conservation exceptionnelle nous permet d'en manger toute l'année, c'est à cette époque que nous en profitons le plus ; une soupe de citrouille est tout de suite moins tentante lorsque les températures remontent... J'ai réalisé ici des tartelettes à la garniture aussi fondante qu'épicée sur une base de pâte cacaotée.         Tartelettes à la citrouille et à l'orange confite pâte sucrée cacaotée250 g de... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Joues de porc au miel et aux panais

J'avais jusqu'à présent plutôt l'habitude de confire les joues de porc dans de la graisse ; dans une optique plus dietétique (et afin d'utiliser un stock de légumes plus que conséquent !), j'ai opté pour un petit "ragoût" au miel. Le panais s'accommode en effet très bien avec le miel ; j'avais découvert cette association avec ces fameuses frites au four...                       Viande et légumes fondants garantis !  ... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Que faire avec une courge du Siam ? Et pourquoi pas de la courge confite quatre fois épicée ?

Il est très difficile de trouver des recettes utilisant la courge du Siam ; et pourtant j'aurais bien besoin d'inspiration car de nombreux spécimens sont arrivés, depuis un jardin mayennais, jusqu'à la pointe bretonne ! Ces courges ont une peau très épaisses qui leur garantit une conservation exceptionnelle pendant plusieurs années ; elles sont par conséquent TRES difficile à éplucher ! Leur chair se détache, à la cuisson, en fins filaments, comme la courge spaghetti.   Courge du Siam... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Gâteau fondant au potimarron et à l'orange confite

Depuis que la saison des courges a démarré, je n'avais pas encore pris le temps d'en utiliser pour un gâteau sucré. Celui - ci a une texture humide et moelleuse car j'ai utilisé de la purée. Dans un style "plus gâteau" et "moins fondant", j'avais fait la saison dernière celui-ci, avec de la chair de potimarron crue, râpée.     Gâteau fondant au potimarron et à l'orange confite 400 g de purée de potimarron (potimarron épluché, cuit à la vapeur et mixé)4 oeufs150 g... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Tajine de boulettes de boeuf "extra moelleuses"

J'ai souvent cuisiné des boulettes de viande mais le résultat n'est souvent pas à la hauteur de mes espérances. La viande a tendance à dessécher et le résultat est peu satisfaisant ; c'est généralement la sauce qui sauve le plat... Avec cette recette de Cuisine et Vins de France (N°120) , j'ai pu découvrir un morceau de boeuf que je n'avais encore jamais utilisé : la basse côte. Et c'est justement le choix de ce morceau qui garantit la réussite de la recette ; aucune comparaison n'est possible avec des boulettes réalisées avec de... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Filet mignon caramélisé à la pomme

Une variante à la pomme du porc au caramel...     Filet mignon à la pomme pour 4 personnes1  filet mignon de porc100 ml de jus de pommes (déjà prêt ou quelques pommes passées à la centrifugeuse)2 gousses d'ail1 cuill. à café de gingembre en poudre1 à 2 pincées de piment d'espelette50 ml de vinaigre de cidre1 cuill. à soupe de miel1 cuill. à soupe de sauce soja4 pommeshuile     - Peler l'ail et le découper en tranches très fines- Peler les pommes et enlever le... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Des betteraves pour l'apéritif !

Au départ, il y avait de belles tranches rose fuschia faisant apparaître des cercles concentriques plus clairs ; puis à la cuisson, le rose s'est esquivé pour laisser la place à des teintes orangées, peut être moins spectaculaires...     Chips de betterave au four pour 4 à 6 personnes2 grosses betteraves crapaudinesquelques cuill. à soupe d'huilesel     - Préchauffer le four à 190 °C- Eplucher les betteraves- Couper finement les betteraves à la mandoline- Les disposer sur... [Lire la suite]
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