30 août 2010

Fontainebleau à la compotée de mirabelles

Voici un Fontainebleau "version fruits jaunes" ; on le décline plus habituellement avec des fruits rouges, comme ici ; mais cette association est tout aussi bonne. Ici, il est préférable de moins sucrer la crème fouettée, les mirabelles étant plus douces que les fruits rouges.       Fontainebleau à la compotée de mirabelles pour 4 à 6 personnes20 cl de crème fraîche liquide200 g de faisselle2 cuill. à soupe de sucremirabelles à volonté ... [Lire la suite]
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21 août 2010

Confitures de prunes en jaune et pourpre

En juillet, en Normandie j'ai eu l'occasion de faire une cueillette de belles prunes dans une haie rustique ; rondes et jaunes, il s'agissait vraisemblablement de myrobolans. Conserves et confitures m'ont alors occupée un petit moment !             Confiture de prunes1 kg de fruits700 g de sucre1 gousse de vanille   - Couper en 2 les prunes puis les dénoyauter- Les mettre dans un saladier avec le sucre et la gousse de vanille... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Une curiosité.....Les petits pois violet

                       Nous en avions semé une vingtaine de graines, qui se sont toutes très bien développées et tout particulièrement en hauteur !! Ces pois sont vraiment jolis du jardin jusque dans la cuisine ! Les grains d'un bon calibre sont quant à eux bien verts mais n'ont pas une qualité gustative exceptionnelle. Afin d'évaluer leur goût, j'en ai simplement cuit une poignée à l'eau avec un... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Tarte à la framboise

Pour cette tarte à la framboise d'aspect original,  j'ai choisi une préparation atypique calquée sur celle de ma tarte au citron. La crème onctueuse est réalisée à partir d'un coulis de fruits, d'oeufs et de crème fraiche ; on peut éventuellement y ajouter quelques framboises entières pour un aspect moins uniforme.     Tarte à la framboise pour un moule à tarte de 25 cmune pâte sucrée ou sablée170 g de coulis de framboises (framboises crues mixées et passées)3 oeufs70 g de sucre en poudre90... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Mes beaux radis ...

Cette année a été l'occasion de tester une nouvelle culture au jardin : les radis rose de Pâques ou radis de 30 jours. Comme leur nom l'indique il leur faut plus de temps qu'un petit radis "classique"  pour arriver à maturité . Leur développement a été assez spectaculaire tant en feuillage qu'en racine (une quinzaine de centimètres) ! Et quelle couleur !               Toasts au chèvre frais et radis roses pour une cinquantaine... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Petits pots chocolatés et fruités à la framboise

Voici un dessert évidemment très chocolaté mais on peut le servir en miniature dans un assortiment de petits desserts ou bien simplement accompagné de tuiles. Facile et rapide à réaliser, c'est un dessert onctueux et acidulé.       Petits pots chocolatés et fruités à la framboise pour 6 à 8 verrines200 g de  chocolat noir à 50 % de cacao400 g de framboises (fraîches ou surgelées)   - Déposer les framboises dans une casserole et mettre sur feu moyen- Dès qu'elles... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Vive les petits pois !

La récolte des petits pois et petits pois mangetout est à son apogée ; l'occasion pour les manger à toutes les sauces : en cocotte avec des légumes nouveaux, à la crème avec des lardons, froids en salade....Le choix est vaste...Ici, j'ai choisi pour la version chaude, des pâtes et pour la version froide, un taboulé un peu spécial.         Pâtes aux petits pois et chèvre frais pour 2/3 personnes 250 g de pâtes300 g de petits pois écossés et pois mangetout en mélange1 chèvre frais... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Gâteaux légers "Cerise - Pistache"

Cerises et pistaches : une association réussie ! C'est une recette qui provient du livre  "Les 250 meilleures recettes de Elle A Table".Ces petits gâteaux de texture aérienne sont légers et très parfumés.    Gâteaux légers "Cerise - Pistache" pour 12 petits gâteaux250 g de cerises denoyautées3 oeufs90 g sucre en poudre60 g de pistaches non salées2 cuillères à café de pâte de pistache (elle ne figurait pas dans la recette d'origine mais permet de renforcer le... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Il y a un mois....Ma première rencontre avec l'ail des ours...

Jusqu'alors je pensais que l'ail des ours ne poussait pas en Bretagne ; par conséquent je n'avais même pas dans l'idée de le chercher au cours de mes balades!Et c'est Mayacook qui l'a débusqué au détour d'un bois et qui a eu la gentillesse de m'en cueillir quelques brins. Pour une première dégustation, j'ai choisi la simplicité en réalisant un pesto        Pesto à l'ail des ours quantité pour agrémenter 250 g de pâtes10 jeunes feuilles d'épinards4 feuilles d'ail des ours5 noix50 g... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Cannellonis au veau et aux champignons

Il y a quelques temps, à la recherche d'une inspiration "brico-déco", je me suis plongée dans mes envahissantes archives de Marie-Claire Idées ; je n'ai bien sûr pas pu passer à côté de la rubrique cuisine, dans laquelle j'ai trouvé cette recette plus qu'alléchante (numéro de 2007)...J'ai alors laissé de côté le bricolage pour me mettre en cuisine...         Cannellonis au veau et aux champignons pour une dizaine de cannellonis5 à 6 feuilles de lasagnes fraîches500 g de... [Lire la suite]
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