01 février 2011

Terrine de saumon fumé au chou

Une belle entrée colorée, fraîche, facile et rapide Etrangement, le chou sous cette forme (à peine cuit) présente un goût moins marqué que ce que l'on pourrait penser.           Terrine de saumon fumé au chou pour une petite terrine "type beurrier" (pour 4 pers.) 2 tranches de saumon fumé150 g de fromage frais (ici St Morêt)env. 6 feuilles de chou friséherbes fraîches (cerfeuil, ciboulette....)3 cuill. à soupe de crème fraiche0,8 g d'agar-agarpoivre ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tarte aux cèpes de Bordeaux et à la crème de noix

Décidemment mes vieux magazines me sont toujours aussi utiles ; après la tarte renversée aux cèpes et le gratin de pommes de terre aux cèpes, je viens de mettre la main sur une recette tout aussi intéressante pour les amateurs de champignons. C'est dans un numéro "hors d'âge" de Cuisine Actuelle (N°10) que j'ai découvert cette tarte aussi aromatique que moelleuse.     Tarte aux cèpes de Bordeaux et à la crème de noix une pâte brisée300 g de cèpes de Bordeaux (ici précuits puis... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Mes 5 recettes préférées de gâteaux aux pommes

Dans ce billet,  toutes les recettes de gâteaux aux pommes que je ressors immanquablement année après année. Des classiques donc !     Gâteau aux pommes en deux étapes d'après une recette Tupperware (j'ai doublé les quantités de la base) pour un moule à manqué de 26 cm100 g de sucre150 g de farine50 ml d'huile100 ml de lait2 oeufs1 sachet de levure4 pommes pour la garniture1 jaune d'oeuf70 g de beurre3 cuill. à soupe de sucreamandes effilées (facultatif) 1ère étape :-... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux

Quelques cueillettes personnelles (mais pas seulement ....) il y a maintenant plusieurs semaines, nous ont permis de faire un bon stock de cèpes de Bordeaux et divers bolets. Une fois nettoyés, coupés en lamelles, ils sont poêlés rapidement pour évacuer le maximum d'eau puis congelés tels quels. Après il n'y a rien de plus simple que de les ressortir pour une tarte renversée , un risotto... L'idée de base a été piochée dans un vieux numéro de Cuisine Actuelle ; j'y ai simplement ajouté du lard fumé. Les... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Crèmes brûlées à la châtaigne

Cette année encore, les récoltes de châtaignes ont été généreuses...Après un difficile travail d'épluchage on peut alors constituer des réserves pour l'année à venir ; confitures, purées, châtaignes congelées se prêteront alors à toutes sortes de préparations aussi bien salées que sucrées. Cette recette reprend la préparation de base de la crème brûlée au potimarron, elle aussi de saison ! C'est une crème plutôt douce, dans laquelle le goût des châtaignes n'est pas prédominant.       ... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Rose ou orange ? Voici mes sirops de fruits

Habituellement lorsque je fais un sirop de fruits, je me contente de broyer et passer les fruits pour ensuite les mélanger à du sucre. Une légère cuisson plus tard, le résultat n'est pas toujours optimal ....J'obtiens un sirop le plus souvent trop épais. Au hasard de mes recettes, j'ai trouvé la recette suivante sur le blog "la table lorraine d'Amélie" . Avec cette façon de faire, on ajoute de l'eau aux fruits avant de bien les filtrer. Le sirop obtenu est alors beaucoup plus joli : fluide et limpide....très... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Boulgour au curry de légumes

J'ai pu goûter il y a quelque temps, le nouveau curry en poudre de la marque Ethiquable. Par comparaison avec ceux que j'utilise habituellement, le goût de celui-ci est plus fin, plus aromatique et moins puissant.La recette suivante, toute simple et parfaite en plat unique, permet de mettre en valeur ses multiples arômes.       Boulgour au curry de légumes pour 3 personnes1 courgette4 carottes2 à 3 oignons blancs150 g de boulgour1 cuill. à soupe de curry du Sri... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Croûtes feuilletées "chèvre et courgettes au miel"

Ayant la chance d'avoir un "fournisseur attitré" de miel , je n'en ai jamais acheté et pratiquement jamais gouté d'autre ! J'ai donc eu quelques scrupules à utiliser le "cuisimiel", que regioneo me proposait d'essayer dans le cadre d'un concours .....Je n'ai pas non plus l'habitude d'utiliser des mélanges "tout-faits", ce qui est le cas de ce miel déjà mêlé à des épices et des aromates, conçu pour être cuisiné. J'avais 2 jours pour créer une recette ; je me suis lancée !   ... [Lire la suite]
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11 septembre 2010

Betteraves gratinées au bleu

Une recette étonnante puisée dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France !     Betteraves gratinées au bleu pour 6 personnes 6 betteraves moyennes cuites50 g de cerneaux de noix100 g de bleu d'Auvergne - Eplucher les betteraves et tailler chacune en un cube d'env. 4 x 4 cm  (on peut garder les chutes pour une salade ou une soupe froide...)- Creuser en carré l'intérieur de chaque betterave en prenant garde de ne pas abimer les bords et le  fond : pour commencer tailler au couteau... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Gâteau de légumes au manchego

Je ne sais comment l'appeler....Tortilla ? Gâteau de légumes ? Omelette au four ?.....Peu importe ! Une recette simple sans artifices avec des oeufs, du fromage,des légumes et du bon basilic du jardin.       Gâteau de légumes au manchego pour 4 personnes 3 carottes600 g de cougettes (env. 1 grosse)1 gousse d'ail5 oeufs6 belles feuilles de basilic100 g de manchego (ou autre fromage de brebis)sel, poivre, huile d'olive   - Hacher la gousse d'ail- Râper à l'aide d'une râpe... [Lire la suite]
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