11 août 2011

Compotée froide de courgettes

Les récoltes continuent.....Après les pois mangetout, c'est au tour des courgettes ! Une entrée fraîche, douce et presque sucrée, parfaite pour un buffet estival.         Compotée froide de courgettes pour 8 personnes 1 kg de courgettes (ici des courgettes jaunes )300 g d' oignons (3 gros)le jus d'un citron20 feuilles de menthesel , poivre, huile d'olive   - Emincer les oignons- Faire  chauffer l'huile et y mettre les oignons à fondre... [Lire la suite]
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04 août 2011

Soupe d'inspiration thaï au poulet et pois mangetout

L'objectif du moment est d'utiliser les derniers mangetout du jardin ; après 2 mois de production les pieds sont épuisés et continuent néanmoins à produire une poignée de pois par-ci par-là. Pour ne pas nous lasser, j'essaie de varier les recettes. Cette fois c'est en soupe d'inspiration thaï, qu'ils finiront. Je dis bien "d'inspiration" car j'ai essayé de faire au mieux avec les herbes disponibles au jardin : la citronnelle, refusant de germer ici en Bretagne (ou du moins dans mon jardin...) peut être... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Conserves de maquereaux pour garder l'été en bocal !

Voici 2 recettes de conserves de maquereaux, réalisées l'an dernier. L'une au vin blanc, l'autre à la moutarde... Je les publie avec un peu de recul , maintenant que les conserves ont été ouvertes durant l'année écoulée.                Conserves de maquereau au vin blanc pour 3 pots d' 1/2 l4 à 5 maquereaux2 carottes2 oignons3 feuilles de laurier1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)3 brins de thym3 clous de giroflegrains de poivre0,5 l de vin blanc sec0,125 l de... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Notre plat favori de ce début d'été. Merci le potager !

Les récoltes abondent en ce moment ; il faut garder le rythme : cueillette, épluchage, préparation, conservation....Attention à ne pas se laisser déborder ! Ce plat unique permet d'utiliser une bonne quantité de légumes et est facilement modulable...        J'ai utilisé des petits pois violet (autrement appelés pois capucine ou pois gris). Leur peau étant épaisse, je les ai épluchés à cru, un par un à la manière des fèves. Ils deviennent alors plus agréables à manger et cuisent mieux. De plus, avec leur... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Cheesecake à l'angélique confite

Le célèbre gâteau américain prend, ici, des allures champêtres grâce à la fameuse angélique officinale...       Cheesecake à l'angélique confite pour 6 cercles individuels ou un grand200 g de biscuits type "speculoos"4 cuill à soupe de beurre fondu500 g de ricotta60 g de sucre50 ml de jus de citron (env. 1 citron) + le zeste 3 oeufs70 g d'angélique confite   - Ecraser au mixeur les biscuits  ; ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau- Dans un moule à bords hauts (type cercle à... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Rhubarbe et noisette. Une recette, deux réalisations

La rhubarbe et les noisettes : une association à essayer !       Tarte à la rhubarbe et aux noisettes pour un moule à tarte ou 6 cercles individuels1 pâte sucrée1 kg de rhubarbe20 cl d'eau100 + 100 g de sucre100 g de noisettes en poudre80 g de beurre1 oeuf   - Etaler la pâte, la disposer dans un moule à tarte et la mettre au frais pendant la préparation de la garniture- Préchauffer le four à 180 °C- Faire un sirop avec l'eau et 100 g de sucre ; porter à ébullition. Couper la rhubarbe en... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Savourer la première courgette...

Cette année dans notre jardin, honneur aux courgettes jaunes !                       Pour cette première cueillette, je l'ai servie crue accompagnée de fromage de chèvre frais et de gougères parfumées au céleri. Les courgettes crues n'ont que peu de goût mais leur croquant est agréable.        Pour 4 personnes Gougères (source "cuisine de référence") 250 ml de lait80 g de beurre125 g de farine4 oeufs40 g d'emmental rapé1 cuill. à soupe de... [Lire la suite]
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27 mai 2011

La yaourtière de nos grands-mères...

Depuis maintenant plusieurs années, nous confectionnons la plupart des yaourts consommés à la maison. Ces yaourts ne font pas toujours l'unanimité auprès des enfants qui les trouvent probablement trop peu sucrés "et/ou" trop peu aromatisés. Mais c'est un fait, nous les parents, boudons les yaourts parfumés aux arômes artificiels... Nous en réalisons d'autant plus, que nous avons du lait cru bio presqu'à notre porte. En effet, depuis environ un an, un distributeur automatique de lait cru bio a été installé dans notre... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Cookies à la courge et au chocolat

Beaucoup de retard à rattraper....Mais ici, de la famille au potager tout s'est aggrandi  ! Ce n'est plus vraiment la saison mais en attendant les premières productions du jardin, j'avais encore quelques potimarrons à utiliser.J'ai choisi l'option sucrée pour écouler une petite partie des quelques fruits restant au grenier.     Cookies à la courge et au chocolat 150 g de cassonade125 g de beurre1 oeuf180 g de farine1/2 cuill. à café de levureune cuill. à soupe de cannelle moulue150 g de... [Lire la suite]
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06 février 2011

Pot au feu de lieu jaune au persil tubéreux - Mayonnaise au raifort

Un petit encart situé dans un coin de page du dernier Cuisine et Vins de France, m'a soufflé cette recette. A l'origine, il s'agissait d'un pot au feu de poisson, composé de légumes traditionnels ; je les ai remplacés en partie par du persil tubéreux. Celui-ci a l'aspect d'une carotte blanche et possède un goût, intermédiaire entre le céleri rave et le panais.                           persil tubéreux     ... [Lire la suite]
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