06 novembre 2007

Sablés apéritifs au bleu d'Auvergne

Pour réaliser ces sablés salés je suis partie de la recette de Scally. Sablés au bleu d'Auvergne pour env. 20 sablés 100 g de farine80 g de beurre salé 1 cuil. à soupe de polenta, de semoule de blé , ou de riz100 g de bleu d'Auvergne     - Ecraser le fromage à la fourchette- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec les doigts puis former une boule- Rouler cette pâte de façon à faire un boudin de 3 cm de diamètre- Laisser au frais 1 h- Découper des tranches d'env. 7 mm puis les poser sur... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Tranches de potimarron rôties

Après le velouté de potimarron au bacon, le cake aux noix et potimarron , je poursuis ma série potimarron,  qui est d'ailleurs loin d'être terminée... Potimarron rôti 1/2 potimarron épluché1 gousse d'ail3 cuill. à soupe de sirop d'érable3 cuill. à soupe d'huile d'olivesel, poivre     - Couper le potimarron en tranches d'environ 10 cm x 4 cm- Les disposer dans un plat à four- Couper la gousse d'ail en 2 ou 4 et mettre les morceaux dans le plat- Recouvrir de sirop d'érable et d'huile d'olive... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Cake aux noix et au magret séché

Cake aux noix et au magret séché4 oeufs220 g de farine1 sachet de levure chimique1 poignée de noix épluchées100 g de carré frais90 g de magret de canard séché (émincé)100 ml de lait3 cuill. à soupe d'huilesel, poivre - Enlever le gras des magrets et détailler la chair en petits morceaux- Mettre quelques minutes les noix dans la poêle pour les griller un peu . Puis les écraser grossièrement avec les doigts- Mélanger dans une terrine la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter les oeufs et bien mélanger- Mouiller... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Coings confits au four

    C'est une autre manière d'utiliser les coings bien différente de la gelée ou de la pâte de coings...C'est un dessert sucré seul mais que l'on peut servir accompagné de fromage blanc.Le coing cuit de cette façon est très parfumé et présente une belle couleur orangée...          Coings confits 1 kg de coings250ml d'eau200 g de sucre   - Peler et couper les coings en quartiers- Les mettre dans un moule à four à bords hauts-... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Ca reste de saison.....la tarte aux champignons

J'ai réalisé cette tarte/quiche avec des chanterelles en tube mais on peut les remplacer par beaucoup d'autres champignons. Les chanterelles ont tout de même l'avantage d'apporter un goût de "sous bois" assez puissant Tarte aux chanterelles en tube 1 pâte brisée300 g de chanterelles (précuites à la poêle avec 3 échalotes )3 oeufs3 cuill à soupe de crème fraiche100 g de comté rapésel, poivre     - Etaler la pâte- Y déposer les champignons prélablement cuits- Mélanger dans un bol... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Un soufflé pontépiscopien pour le KKVKVK N°22

Voici ma première participation au KKVKVK, organisé cette fois par Marion. C'est étrange car je n'avais pas fait de soufflé depuis des années! D'ailleurs j'ai retrouvé ma vieille recette : c'était la première à avoir été collée dans mon premier cahier de cuisine ! Soufflé au Pont l'Evêque et au carvi 60 g de beurre40 g de maizena400 ml de lait4 oeufs200 g de Pont l'Evêque au lait cru1 cuill. à soupe de graines de carvipoivre          - Faire fondre le beurre dans une casserole-... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Cake aux fruits d'automne (potimarron et noix)

J'ai fait plusieurs fois des gâteaux au potimarron mais aucun ne m'a laissé un souvenir impérissable ; ils étaient souvent de texture très humide plus proche du flan que du cake ! Après quelques recherches je suis tombée sur celle de Cléa cuisine qui visiblement fait l'unanimité. J'y ai apporté 2 petites retouches :                   - j'ai remplacé les noisettes en poudre par des noix                  - j'ai... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Velouté du pêcheur (à pied !)

C'est une soupe que je n'avais jamais ni mangée, ni réalisée. Je ne sais même pas si ça existe.....En tout cas elle a été faite selon mon inspiration... Velouté de moules au parfum de livèche pour 3 personnes env. 300 g de moules sans coquilles3 pommes de terre2 petits poireaux1 branche de livèche ou de céleri1 feuille de laurier1 branche de thymsel, poivre2 cuill à soupe de crème fraiche             - Faire revenir les poireaux émincés et les pommes de terre... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Petites meringues

Un stock de blancs d'oeufs au congélateur mais pas envie de faire ni des macarons....ni des financiers....Allez ! ce sera donc des meringues Meringues -3 blancs d'oeuf- 150 g de sucre glace     - Préparer un saladier dans un bain marie - Y mettre les blancs avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron . Commencer à battre à l'aide d'un mixeur puis ajouter le sucre glace et continuer à battre pendant env. 10 min : les blancs doivent devenir lisses, brillants et former des... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

En ce moment les carottes ....c'est tendance !

Je me suis fortement inspirée de la recette du blog  "cuisiner...tout simplement" ; je n'avais que l'embarras du choix car les terrines de carottes fleurissent un peu partout en ce moment mais j'ai opté pour celle qui me plaisait le plus. Je crois même me souvenir que j'avais déjà cette même recette dans mes cahiers....elle m'était sortie de l'esprit et encore fallait-il la retrouver ! Terrine de carottes au lard - 1 kg de carottes          - 8 tranches très... [Lire la suite]
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